Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Второй Чернобыль? Донбасс на грани экологической катастрофы

Разрушительная война на Донбассе может обернуться глобальной экологической катастрофой, если украинские власти не ослабят натиск на линии соприкосновения в кратчайший срок. В Киеве не могут об этом не знать, и скоро команде Порошенко придётся сделать выбор: отвести войска, чтобы предотвратить трагедию, или продолжить атаку, наплевав на будущее. Не исключено, что предпочтение будет отдано последнему сценарию.


Суть проблемы заключается в том, что в результате обстрелов ВСУ на этой неделе было затоплено семь угольных шахт Донбасса. В четырёх из них находились контейнеры с радиоактивным цезием. Напор воды может в считанные дни разрушить «сдерживающий фактор», и освобождённый яд смешается с пластовыми водами, проникнет в почву. Новым Чернобылем или Фукусимой это, конечно, не станет, однако урон окружающей среде и населению будет нанесён серьёзный. Радиоактивный металл распространяется быстро, а распадается, наоборот, слишком медленно. Это означает, что территория будет обречена: ни питьевой воды, ни урожая, ни лесных богатств, даже животный мир под угрозой, а следом и человек.



Очевидно, что промедление в данной ситуации подобно смерти. Последствия будут необратимы. Даже если одна из цистерн разорвётся, быть беде. Но украинские каратели об этом не думают. Вероятно, они уверены, что экологическая катастрофа коснётся только Донбасса, а это ВСУ-шникам будет только на руку. Однако они заблуждаются. И вряд ли в Киеве не найдётся научных деятелей, способных пояснить истинную ситуацию властям.

Вот только политика Украины в отношении простых граждан давно не меняется: администрации Порошенко откровенно плевать на свой народ. Ну а на Минские соглашения – и подавно. Это означает, что Киев может преспокойно закрыть глаза на происходящее. И тут мировому сообществу следовало бы хоть что-то предпринять, ведь угроза экологической катастрофы реальна, и такие вещи никогда не проходят бесследно. Вот только разводить руками после дела будет уже очень поздно.
Tags: война на донбассе, донбасс, минские соглашения, ополченцы, украинские военные, шахты донбасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments