Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Россия и Финляндия: партнёрские отношения крепнут

В течение многих лет Россия и Финляндия работали над укреплением культурных и экономических связей. Территориальная близость и взаимовыгодная торговля стали в этом отличным подспорьем. Всё изменилось в 2014 году: Хельсинки поддержал антироссийские санкции, и партнёрские отношения  мгновенно испортились.



Финляндия всегда стремилась быть ближе к Евросоюзу, а потому политика Брюсселя для неё является определяющей. Вот почему Хельсинки сразу отвернулся от Москвы и затормозил развитие отношений с близким когда-то партнёром.

Как бы то ни было, Россия не держит зла на своего хитрого соседа. Желание Хельсинки обрести тёплое местечко возле брюссельской кормушки вполне понятно. И это не стало поводом для полного разрыва контактов. Москва всегда готова вести дипломатический диалог с теми, кто к этому готов.



Очевидно, Хельсинки на двусторонний политический разговор всё же настроился. По крайней мере, главу российского МИД Сергея Лаврова финны к себе пригласили. Переговоры руководителей политических ведомств двух стран прошли на позитивной ноте, как и пресс-конференция, организованная после встречи. Дипломаты обсудили развитие отношений Москвы и Хельсинки, и точки соприкосновения были найдены.

И это далеко не последняя перемена в мире. Вполне возможно, что вскоре сотрудничество РФ с европейскими странами будет расширяться и дальше, ведь всё большее число политиков признаёт неразумность санкционного противостояния.

Tags: мид рф, партнерские отношения, развитие отношений, россия и финляндия, сергей лавров, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments