Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Политика США и России: общий вектор, первые подвижки

Мировая общественность по-прежнему бурно обсуждает встречу президента США с главой МИД России. Ещё бы! Эти переговоры можно смело назвать отправной точкой в построении российско-американских отношений после смены хозяина Белого Дома.



Полугодовое молчание Дональда Трампа уже начинало вызывать вопросы. Во время предвыборной кампании республиканец обещал, что попытается наладить сотрудничество с Москвой. Затем он одержал победу. Время шло, но ничего не менялось. Только сейчас начались реальные подвижки: визит Рекса Тиллерсона в Москву, телефонный разговор с Владимиром Путиным, а затем встреча с Сергеем Лавровым.

Что касается России, в этом вопросе позиция давно и чётко очерчена: Кремль сотрудничает с каждым, кто к этому готов. Москва всегда выступает за сотрудничество и партнёрское взаимодействие с учётом национальных интересов каждого государства. Примечательно, что ещё во время предвыборной гонки в США российские дипломаты ясно дали понять: в Москве готовы строить отношения с новым американским лидером при любом исходе голосования. Даже с Хилари Клинтон, которая открыто демонстрирует свои антироссийские взгляды, Кремль попытался бы выстроить отношения.

Это и называется дипломатией. Москва никогда не позволит ущемить интересы России, но при этом всегда учитывает пожелания второй стороны. Вот почему президент США сможет выбрать формат развития отношений с Москвой самостоятельно.

Поиск точек соприкосновения продолжается. Оценивая комментарии Сергея Лаврова, можно уверенно констатировать: на минувшей встрече был задан общий вектор развития для Москвы и Вашингтона. Если работа в верном направлении будет продолжена, то отношения России и США непременно выйдут на принципиально иной качественный уровень.
Tags: дональд трамп, новости сша, отношения между россией и сша, политика сша, сергей лавров, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments