Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Страны НАТО едины в противостоянии мифическим врагам

Страны НАТО уже не раз обвиняли Кремль в агрессии. Именно это даёт альянсу возможность усиливать своё военное присутствие близ российских границ. В глазах мировой общественности всё это выглядит логично: если Москва – враг (а именно такой образ сформировал в умах западных обывателей Североатлантический альянс), значит, её нужно сдерживать и контролировать, и наращивание вооружения – самое лучшее в этом подспорье.



Вот только в подобных ситуациях решающую роль должны играть факты. Их у НАТО, конечно, нет. Альянс сам придумал себе врага и борется с ним, не встречая ответных действий. Москва не раз подчёркивала, что не собирается участвовать в конфликтах, в которые её пытаются втянуть. Россия не поддаётся и на провокации, несмотря на то, что страны НАТО (особенно стараются Польша, Литва, Латвия и Эстония) прибегают к ним с завидным постоянством.

Расширение НАТО на Восток продолжается: число военной техники у российских границ стремительно растёт, состав войск расширяется. Эту политику поддерживают многие европейские лидеры. К примеру, Ангела Меркель недавно заявила, что с Россией нужно вести дипломатический диалог, но при этом демонстрировать ей свою силу. Такой же позиции придерживается и польский президент, который сегодня заявил о необходимости единства НАТО в отношениях с Москвой.

Когда западные чиновники выступают с такими заявлениями, становится очевидно: они намерены и дальше пугать своих граждан «страшной Россией». Что ж, очень жаль, ведь в современном мире куда важнее было бы сосредоточиться на противостоянии реальным угрозам (терроризм, вооружённые конфликты и т.д.), а не играть в провокации.
Tags: нато, президент польши, североатлантический альянс, силы нато, страны нато, учения нато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments