Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Сотрудничество РФ и Японии: Курилы не стали камнем преткновения

Развитие отношений России и Японии – долгая и очень непростая история. Однако сегодня Москва и Токио решительно настроены на расширение взаимодействия и готовы вместе разбирать солидный багаж нерешённых проблем.



Только искусство дипломатического диалога помогло найти точки соприкосновения и достичь этого важного согласия. Инициатива организации переговоров исходила от Москвы. Токио оценил предложение. После серии двусторонних встреч вектор совместного развития был задан.

Важно, что на международной арене Россия всегда действует подобным образом. Золотое правило Москвы: дипломатия – ключ ко всему. И это работает! Этот верный подход помог России наладить и расширить отношения и с основными партнёрами, и с теми, кто привык состязаться во всём.

Конечно, Япония по-прежнему настаивает на пересмотре Курильского вопроса, который и стал тем самым камнем преткновения в сотрудничестве двух стран. Но Москва быстро дала понять главное: Россия не собирается торговать островами. Искать компромисс – пожалуйста, ущемлять свой национальный интерес – никогда.



Грамотная расстановка приоритетов и открытый диалог со стороны Владимира Путина привели к решению, которое устроило всех. Россия и Япония возобновили практику безвиза и обмена авиатранспортом. Проще говоря, для японских делегаций действуют правила упрощённого въезда на российские Курилы. Сегодня состоялся первый подобный опыт: японцы приехали в порт Южно-Курильска. Дальше – больше.

Конечно, с течением времени Москва и Токио будут расширять сотрудничество во всех отраслях. На Курилах свет клином не сошёлся: страны могут взаимодействовать в сфере науки, культуры, производства, экономики и т.д. Словом, новые решения не заставят себя долго ждать.

Tags: безвизовый режим, курильские острова, отношения с японией, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment