Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Старые вагоны становятся искусственными рифами: серия работ «индустриального» фотографа



На первый взгляд кажется, что сбрасывание вагонов в воды океана - это акт загрязнения окружающей среды. Тем не менее, все совсем наоборот. Американский фотограф представил кадры правительственной программы по созданию искусственных коралловых рифов. Списанные вагоны становятся прекрасной средой обитания для морских жителей.





Известный в Америке фотограф Стивен Мэллон (Stephen Mallon) считает себя «индустриальным» художником. Объектами его работ становятся останки кораблей, обломки упавших самолетов, заброшенные электростанции. Как отмечает сам автор, обычные люди смотрят на промышленные объекты, и не замечают ничего, кроме бетона и стали. Однако фотограф видит в них сюрреалистическую красоту, чудо техники.
Одним из последних проектов фотографа стала серия снимков под названием «Next Stop Atlantic» («Следующая остановка: Атлантика»). На них Стивен запечатлел десятки старых вагонов метро, выбрасываемых в воды океана.



Около 95% морского дна срединно-атлантического побережья США покрыто голым песком. Вагоны «обрастают» растениями и полипами, становясь отличной средой обитания для стай рыб, которые могут питаться мидиями, креветками, крабами, обитающими в рифах.



Первые старые вагоны метро были сброшены в океан в 1959 году. Сегодня их насчитывается уже более 2,5 тысяч. Исследования показывают, что за несколько десятилетий популяция морской флоры и фауны на том участке морского дна возросла в 400 раз.



Перед тем, как быть сброшенными в в воды океана, старые вагоны подвергаются специальной обработке. Сначала с них счищают краску, а затем обрабатывают паром.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments