Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Киев блокирует Донбасс, но страдают вовсе не ополченцы

Приближается лето, и конец отопительного сезона уже не за горами, однако вряд ли украинцы поддержат сегодняшние действия своих властей, которые продолжают блокировать Донбасс в ущерб государству и гражданам. Речь идёт о прекращении (ещё с февраля) закупок донецкого угля (а это уже успело сильно ударить по кошельку простых людей), которую Киев внимательно отслеживает.

В Раде отдали распоряжение усилить таможенный контроль, чтобы не допустить нелегальных сделок и конфисковать уголь в пользу государства, если нарушения будут зафиксированы. Не совсем ясно, откуда взялись эти опасения. Впрочем, действия киевских политиков всегда было трудно объяснить и даже каплей разумного смысла они никогда не обладают.

Словом, грузовая и транспортная блокада ведутся всё так же активно, и никакие экономические убытки страны в Раде почему-то не считаются аргументом.



Граждане Незалежной уже ощутили на себе последствия неразумных поступков украинских радикалов и чиновников, которые явно разделяют их националистические взгляды. Блокада Донбасса – прямое тому подтверждение. Все мы помним, что было, когда Киев отказался покупать привычное донецкое топливо: коммуналка резко взлетела вверх. Порошенко и Ко распушили хвост, пытаясь кому-то что-то доказать, а отдуваются за это простые люди. Такое происходит уже не в первый раз, кстати.

Что касается угля, Киев намерен искать альтернативные поставки. Покупать его планируют в Европе и даже в Австралии. Очень любопытно, чью «светлую» голову посетила столь интересная мысль. Украина явно не может позволить себе покупку топлива, транспортировка которого обойдётся раза в два, а то и в три, дороже, чем его стоимость. Понятно, что выкручиваться Киев будет за счёт граждан. Ох и удивятся украинцы, когда наступит новый отопительный сезон, а суммы (и без того космические) в платёжках опять в разы увеличатся.

Так что большой вопрос, кто теряет от блокады больше: Украина или Донбасс. Ополченцы хотя бы не расплачиваются за эту ситуацию из своих карманов, потому что власти ДНР и ЛНР умеют решать проблемы и заботятся о своих гражданах. А вот жителям Незалежной не позавидуешь: все инициативы киевских властей больно по ним бьют.

Tags: блокада донбасса, война на донбассе, донбасс, ополченцы, отопительный сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments