Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Таинственная инсталляция из девяносто девяти книг-мухоморов


Главными героями инсталляции этой американской художницы выступили грибы, а точнее, грибы-книжки. Красные мухоморы, чьи яркие шляпки и юбочки так напоминают обложки перевёрнутых книг, буквально, очаровали зрителей.







Талантливая художница из Чикаго Мелисса Джей Крейг (Melissa Jay Craig), предпочитающая бумагу в качестве основного материала для работы, не так давно продемонстрировала очередную конфигурацию своей оригинальной инсталляции (S) Edition. Установка представляет собой девяносто девять сделанных вручную книжек-мухоморов, неспешно «обживающих» одну из стен художественной галереи.





«Я научилась самостоятельно изготавливать бумагу - только так можно минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Бумага – уникальный материал. Она универсальна, разнообразна, а её невероятная сила контрастирует с предполагаемой хрупкостью», - рассказывает художница.

Обращение к грибам в творчестве Крейг также неслучайно. Ещё ребёнком художницу потрясли яркие ядовитые грибы, росшие на старой сосне. Тогда Мелиссе впервые показалось, что сама планета оставляет ей с помощью грибов таинственные послания.


В течение последних лет инсталляция была показана в нескольких галереях современного искусства. Вот как прокомментировала художница одну из наиболее крупных выставок, посвящённых этой теме: «Грибы можно назвать «агентами перемен». Я очарована их бесконечными формами и вариациями. Можно сказать, что я чувствую большее волнение во время сбора грибов, нежели от последних художественных новинок».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments