Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

10 деталей, которые мы не знаем о повседневных вещах

Порой кажется, что в нашей повседневной жизни больше не осталось никаких тайн и загадок. Проблемы правильного, здорового питания, воспитания детей, ухода за домашними животными – ответы на все эти вопросы можно запросто найти в книгах или Интернете. Однако есть всё же в нашей повседневной жизни несколько вещей, которые приводят в недоумение даже самых лучших экспертов в мире.

1. Почему средства от икоты работают?


Точные причины возникновения икоты нам не известны до сих пор. Кроме того, мы не можем объяснить, почему те или иные способы, которыми принято избавляться от икоты (начиная от потребления одной ложки сахара и заканчивая задержкой дыхания), работают.

Оказывается, что универсального и, к тому же, научно обоснованного средства «лечения» икоты, которое подходило бы абсолютно всем, не существует. Каждый использует свои проверенные методы.

Икота, как правило, связана со спазмами диафрагмы, которые могут быть вызваны всем, чем угодно – смехом, приёмом определённых лекарственных препаратов и так далее. Чтобы избавиться от икоты, одни люди стараются повысить содержание углекислого газа в крови (дыхание в бумажный пакет), другие стимулируют блуждающий нерв (надавливание на глаза или оттягивание уха). Ещё один способ «лечения» икоты, о котором Вы могли не знать – это ректальный массаж. Он был впервые применён для стимуляции блуждающего нерва в 1988 году.


2. Почему моль летит на свет?


Существует несколько теорий, объясняющих, почему моль летит на свет, но ни одна из них не является полноценной.

Первая теория гласит, что моль, равно как и других насекомых, привлекают лишь искусственные источники света. Предположительно, в искусственном свете есть нечто такое, что влияет на способность моли ориентироваться в полёте. Согласно второй теории, моль путает пульсацию искусственного освещения с феромонами потенциального партнёра, однако неопровержимых доказательств тому нет.

3. Что такое пена?


Каждый раз, когда Вы моете посуду или намыливаете руки, образуется пена. Пена одновременно пребывает в жидком, газообразном и твёрдом состоянии. Каждое вещество даёт свой тип пены. Как протекает процесс её образования, точно никто сказать не может.

Пена преимущественно состоит из газа, который находится между частицами жидкости. Одни виды пены являются плотными (пена для бритья), другие – разреженными (например, мыльные пузыри). Размер пузырьков, по всей видимости, не имеет никакого влияния на то, как поведёт себя пена в тех или иных условиях. Причина, по которой мы не можем получить исчерпывающую информацию о пене, является довольно странной.

Пузырьки пены по своей природе обладают странной формой. Критической точки пены (момент, когда все пузырьки в пене приобретают идеальную сферическую форму) на Земле невозможно достичь из-за гравитации. Сила тяжести опускает пузырьки пены вниз. Её влияние настолько велико, что даже в слое пены толщиной всего несколько сантиметров существует чёткое различие между формой пузырьков, расположенных в верхней части и снизу. Это делает невозможным проведение экспериментов с пеной без изменения её свойств.

4. Почему образуется статическое электричество?


Как образуется статическое электричество, мы знаем, а вот почему так происходит – вопрос на удивление сложный.

Проблема найти логическое объяснение связана с тем фактом, что один из материалов, участвующих в образовании статического электричества, теоретически является электрическим изолятором. Почему электрический заряд передаётся от или к изолирующему материалу, не совсем понятно, ведь изолятор по своей природе не должен допускать этого. Проблема также осложняется тем, что материалы и проводники имеют различные механизмы образования, накопления и передачи статического электричества.

Кроме того, между двумя объектами, сделанными из одинаковых материалов, может возникать статический электрический шок, что делает явление ещё более странным. Теоретически именно разница в свойствах заставляет электрический заряд «перескакивать» с одного материала на другой, однако, как показали результаты экспериментов, статическое электричество возникает даже при трении друг о друга двух объектов, созданных из идентичных материалов.

5. Откуда взялись собаки?


Считается, что люди начали одомашнивать диких животных, в частности собак, в промежутке от 9 до 34 тысяч лет назад. Такой большой временной период и порождает много вопросов, остающихся без ответов.

Учёные из Университета Турку провели сравнительный анализ ДНК одомашненных собак, живших 33 тысячи лет назад, и тех, которые обитали на территории Гренландии около тысячу лет назад. Они были идентичными, однако не имели ничего общего с ДНК современных собак.

Останки древних собак были найдены в Азии, Европе и на Ближнем Востоке, однако пока неизвестно, распространялось ли одомашнивание из одного района в другой или же происходило одновременно на всех территориях.

6. Мы не до конца уверены в том, что такое цвета


Все мы знаем, что банан жёлтый, а брокколи зелёная, однако, как показывают результаты проведённых исследований, цвета каждый человек воспринимает по-разному. Это кажется странным, ведь механизм, который позволяет нам видеть цвета, у всех одинаков.

Как известно, у людей в глазах имеется разное количество фоторецепторов. У тех, кто страдает дальтонизмом, рецепторы развиты слабо; чаще всего они не способны различать зелёный цвет (или его вариации). Но есть и другие люди, которые теоретически обладают невероятной чувствительностью к цвету. Тетрахроматы могут различать даже те цвета, которые не представлены в обычном цветовом спектре.

7. Являются ли вирусы живыми организмами?


Изначально вирусы считались живыми. Учёные, которые обнаружили вирусы, рассматривали их как организмы, которые способны распространяться и размножаться, предполагая, что по этой причине они и являются живыми. К началу 1930-х годов исследователи из Рокфеллеровского университета, наконец, смогли заглянуть внутрь вируса и увидеть, что у него отсутствуют метаболические функции. Из этого они сделали выводы, что вирусы не являются живыми организмами. Однако, как показали дальнейшие исследования, вирусы оказались способными к размножению – основной составляющей жизни. Также известно, что со временем вирусы меняются и эволюционируют. Всё это указывает на то, что они являются живыми организмами.

Тем не менее, вирусы не в состоянии осуществлять все эти процессы за пределами организма хозяина, что снова заставляет учёных сомневаться в точности ответа.

8. Почему мы стареем (с разной скоростью)?


Существует несколько теорий, объясняющих причину старения нашего организма. Согласно одной из них, процесс старения связан с накоплением в организме различных отходов или такими внешними факторами, как ультрафиолетовые лучи. Другая теория гласит, что мы генетически запрограммированы стареть, и данный процесс абсолютно не зависит от внешних факторов.

Ещё более странным является вопрос о том, почему клетки нашего организма стареют с разной скоростью. Так, например, ткани молочной железы демонстрируют изменения, которые указывают на то, что грудь у женщины на три года старше её календарного возраста. На другом конце спектра находятся клетки сердца, которые стареют на несколько лет позже, чем сам организм человека в целом.

9. Что вызывает мигрень?


Мигрень – это особый вид головной боли, которая сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, болезненная чувствительность на раздражители, ухудшение зрения и даже потеря сознания. Причин, вызывающих мигрень, очень много: начиная от перемены погоды и заканчивая ярким солнечным светом и физическими нагрузками. У некоторых людей мигрень может возникнуть из-за определённых запахов, продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Большинство врачей считают, что мигрень являются наследственным заболеванием. Согласно одному из предположений, у людей, которые подвержены мигреням, мозг более чувствителен к определённым раздражителям. Также мигрени могут возникать в ответ на некоторые изменения в химии мозга.

10. Почему аллергия появляется и исчезает?


Практически любой вид аллергии может исчезнуть и появиться снова по прошествии определённого промежутка времени. У некоторых людей иногда наблюдается ослабление симптомов, но при этом они не проходят полностью.

Аллергия на арахис является одним из самых потенциально опасных видов аллергии. Недавно учёные обнаружили, что у 20% людей, которые страдали аллергией на арахис в детстве, с возрастом чувствительность теряется. У 80% детей, страдающих аллергией на яйца и молочные продукты, симптомы полностью исчезают по достижении подросткового возраста. Почему так происходит, точно, увы, никто не знает.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment