Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Россия сегодня и Россия завтра: Как поживает Дальний Восток?

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек….»


И ведь не поспоришь с этим четверостишьем из песни Василия Лебедева-Кумача. На более чем 17 млн. квадратных километров вы можете найти практически все: горы, степи, леса, даже пустыни, да что захочется, главное поискать. Но при всем этом многообразии существуют определенные трудности. Основная проблема – территория есть, но как её развивать?



Да, задачка, мягко говоря, не из простых. Если европейская часть России развивается стремительно, по вполне понятным причинам, то дальневосточная часть страны пока в этом развитии отстает. А зря, учитывая заложенный в этом регионе потенциал! Стоит отметить, что правительство возвело решение этой проблемы в разряд приоритетных, и в 2014 году была принята программа по развитию Дальнего Востока до 2025 года. 11 лет – период не малый в обычной жизни, но для такой задачи это достаточно сжатые сроки. Что же удалось сделать за прошедшие 3 года?



Надо понимать, что Дальний Восток – регион с достаточно трудной климатической обстановкой, а, следовательно, и численность населения в нем не такая большая, как в европейской части России. Поэтому тут всплывает еще и демографическая проблема. Стоит сказать, что предпринятые меры по решению этой ситуации, такие как дальневосточный гектар, приносят свои плоды: на начало 2017 года было подано более 74 тысяч заявок. Спрос на предложение есть, значит, решение оправдано. Плюсом идет и снижение стоимости электроэнергии, что для Дальнего Востока весьма актуально.



Но одной демографией регион не разовьешь, необходимы производства и сельское хозяйство. А для этого нужны средства, причем не малые. Правительство выделяет на эти цели значительные средства, но, что самое интересное, за это время появилось большое количество инвесторов. И не удивительно, условия для инвесторов делают привлекательные (например, в сфере налогооблажения). Работа с ними ведется непрерывно. Сегодня стало известно о том, что 21 инвестиционный проект в качестве эксперимента войдет в саму программу развития региона, чего раньше никогда не происходило. Под государственным контролем эта мера позволит создать новые рабочие места и увеличить поступление налоговых взносов. Только в 2016 году было создано 65 предприятий, что позволило обеспечить 34 тысячи человек рабочими местами.

Но Дальний Восток – это не только заводы и вечная мерзлота. Красоты этого региона хоть и скрыты под страхом суровых погодных условий, но все так же привлекательны. Поэтому развитие туризма, а также инфраструктуры, идет полным ходом. Отремонтированы километры дорог, проведены коммуникации, продуманы привлекательные туристические предложения. Для примера, за 2016 год один только Приморский край принял у себя более 3 млн. туристов, в сравнении с 1,7 мнл. В 2015 году это колоссальный прорыв.



Работы еще много, однако темпы развития региона дают хорошие перспективы. Стоит признать, правительство старается применять все ресурсы с максимальной выгодой, и не работать по стереотипам, что подтвердил их сегодняшний новаторский шаг. Говоря о будущем, к 2025 году Дальний Восток планируется сделать одиним из самых стремительно развивающихся регионов страны.


Tags: внутренняя политика россии, дальний восток, правительство рф, развитие региона, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments