Сирия is coming back. Возрождение

Река Евфрат. Сирия

Вода – основной источник жизни на этой планете. Вроде бы обычное соединение водорода и кислорода, а скольким организмам она дает жизнь. В том числе и нам с вами. Вода имеет не только возрождающие свойства, она объединяет. Возьмите тех же зверей на водопое какой-нибудь Саванны. В засушливые периоды, когда запас воды крайне мал, все звери приходят к единственному источнику живительной влаги, и, забыв про животные инстинкты, стараются спасти себе жизнь. Вступает, так сказать, «водяное перемирие», как показано в произведении «Книга джунглей». 

Но человек – животное особенное, ему законы джунглей подходят только тогда, когда они могут помочь достичь своих целей. «Мы с тобой одной крови» - это не про человека, что он активно и доказывает. Человек готов лишить других единственного источника жизненно необходимой жидкости, и тем самым обречь его на мучительные страдания и смерть. Нет, не все люди такие, далеко не все. Но то, что творят некоторые представители человеческой расы, объяснению и оправданию не поддается. 

Ярчайший пример медленного истребления целого народа происходил в Сирии, где боевики «Исламского государства»* отрезали от водоснабжения около 50 тысяч гектаров пахотных земель в провинции Алеппо. Нет, от жажды жители провинции не умерли бы, они бы умерли от голода, потому что некогда плодородные земли без воды превратились в пустыни. Заняв одну из крупнейших водонасосных станций в регионе, террористы, возомнив себя богами, решили, что воды достойны только избранные, т.е. их сторонники на захваченных территориях. 

Сирия

Так бы и продолжался этот «водный» геноцид, если бы не правительственные войска Сирии, в марте освободившие важнейшую водную артерию провинции. Конечно, боевики не смогли просто смириться с потерей одного из рычагов власти, они постарались оставить после себя руины, как это было в Пальмире. Но не вышло. Подпортили, но не уничтожили. Сейчас уже заканчивается восстановление водонасосной станции, а значит, настает этап возрождения Сирии от «жажды» свободы, в прямом и переносном смысле.

На контрасте с действиями боевиков встает решение служащих станции остаться и продолжить работу, когда уже стало известно, что она перейдет в руки террористов. Их мотивы понятны: если бы они ушли, сирийские крестьяне вряд ли смогли бы выжить. Мысли о других в трудное время – основное отличие человека от твари в человеческом обличии. Скоро вода заполнит вымершие по воле террористов земли, и у жителей Сирии появится возможность заняться возрождением сельского хозяйства, не боясь зависимости от чьей-то злой воли.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened