Эгоцентризм США зашкаливает

Отношения с окружающим миром у США строятся по схеме «вы все говно – говно вы все». Правительство у вас не такое, законы у вас не такие, общество у вас не такое. И что вообще за сказки про суверенитет? Что это за слово такое? Не слышали никогда. Хорошо, наверное, чувствовать себя королем мира. Однако не в этой вселенной, где каждая страна имеет право вставить свои пять копеек в тот или иной вопрос. Это сильно бьет по американскому чувству собственной значимости, но не признавать этот факт – значит расписаться в умственной отсталости. Признать-то, может, США и готовы, но вот следовать правилу равенства пока выше их сил, что и демонстрирует Дональд Трамп по отношению к Кубе.

США и Куба

Ох, сколько натерпелась маленькая, но гордая страна от «доброго» соседства с Америкой. Больше 50 лет на Кубу летели какашки от США в виде санкций, эмбарго, запретов. Но 50 лет прошли в пустую: Куба продолжала показывать большую фигу американскому давлению. Видимо, это понял Барак Обама, и в 2014 году Америка протянула мизинчик кубинскому правительству, мол, поигрались, и хватит. 

Но тут как гром среди ясного неба появился Дональд Трамп со своим апломбом и явной нелюбовью к Кубе. Обозвав нормализацию отношений с Кубой «ужасной сделкой», Трамп жирной чертой перечеркнул все достижения и начал качать права: политических заключенных отпустить, правительство перекроить, демократию построить. 

Само собой, ультимативный тон Трампа не устроил кубинского лидера Рауля Кастро, который вроде бы и не против сотрудничества с США, но не на таких условиях. Все-таки суверенитет страны превыше угроз из-за пролива. Трампу такую позицию никогда не понять.

Вот и получается, что Куба стала очередной целью американского эгоцентризма, который США демонстрируют уже несколько десятилетий. Как будут развиваться события – покажет время, однако хочется верить, что мы не увидим такого же сценария, какой был в Ливии или в Сирии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened