Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Дэйр эз-Зор: могила боевиков в Сирии

Судя по всему, война в Сирии сейчас претерпевает трансформацию. Это можно понять из новостей, в которых сообщают что боевики ИГ* и другие, поджав хвосты, тикают со своих позиций, а правительственная армия Сирии активно наступает. Но не все так просто, как может показаться, потому что участников конфликта огромное множество, и у каждого есть свой интерес. И сейчас камнем преткновения стал Дэйр эз-Зор. Разбираемся вместе с ФАНом.



Уже четыре года Дэйр эз-Зор находится под гнетом террористов из «Исламского государства»*. Не удивительно, что боевики в него вцепились, ведь этот город – кладезь ресурсов: месторождения нефти, подпитываемое Евфратом сельскохозяйственные возможности и другие. Естественно, за такой лакомый кусочек идет нешуточное противостояние. Все, от самих исламистов до соседей Сирии, которые нашли свой интерес в этом сирийском оазисе, хотят получить свою долю от богатств города. Что же сможет переломить ситуацию в Дэйр эз-Зоре? Об этом высказался военный обозреватель Виктор Баранец.

Как отмечает Баранец, город Дэйр эз-Зор изначально был неким подобием крепости, с хорошо укрепленными позициями, огромными запасами продовольствия и оружия. И так получилось, что город взяли в осаду боевики. Несмотря на все старания правительственных сил взять под контроль Дэйр эз-Зор, успехи в этом начинании были несущественны, если вообще были. Правда сейчас ситуация начинаем меняться. Сирийская армия уже смогла вернуть под свой контроль около 74% территории Сирии, а значит, шансов взять последний форпост боевиков также велик.

В этом противостоянии за город, по мнению эксперта, свою лепту вносит и Иран, которому архиважно установить в Дэйр эз-Зоре подвластный контроль. Это не удивительно, ведь по логике Ирана, Сирия, таким образом, может расплатиться с ними за помощь в борьбе с терроризмом. К тому же, козырь в качестве Дэйр эз-Зора для Ирана станет весомым аргументом в противоборстве с США, которые также претендуют на дивиденды в виде сирийских ресурсов.



Однако для правительственных сил Сирии взятие под контроль этого форпоста является приоритетной задачей. Виктор Баранец сравнивает взятие Дэйр эз-Зора с взятием Берлина в Великую Отечественную войну. Действительно, моральный дух террористов с уровня «мы, наверное, победим» опустится до «не подскажете, в какой стороне граница?». В таком случае, львиная доля задач по зачистке территории Сирии от боевиков будет выполнена.

Конечно, для того, чтобы операция по взятию голода прошла максимально эффективно, необходимо её тщательно подготовить. Стратегические ошибки Генштаба Сирии позволили сдать город в лапы боевиков, однако сейчас  сирийские военные учли ошибки прошлого и больше не допустят непродуманных действий. К тому же, им активно помогают российские и иранские советники. При помощи российской поддержки и собственных сил Дэйр эз-Зор вновь перейдет под контроль армии Асада, что будет ознаменовать скорый конец гражданской войны и победы сирийского правительства на всех фронтах, как в военном плане, так и политическом.

Дэйр эз-Зор станет еще одним камнем в фундамент не только борьбы с терроризмом, но и в восстановление Сирии как государства. После зачистки города от боевиков, ликвидация террористов по всей Сирии пойдет как по маслу. И вот тогда можно будет показать всему миру, что у Сирии есть собственное мнение, потому что заслуга в ликвидации исламистов будет в руках у Асада.  Это, естественно, ударит по самомнению американцев, так как они считают себя «санитарами леса». А тут, видите ли, какой-то Асад им нос утер, да еще и при помощи России. Ну не привыкли еще в США воспринимать Россию как сильного противника, все по перестройке мерят.



Конечно, снова начнутся песни о нелегитимности Башара Асада как президента. Ну так проблем никаких не возникнет заново провести выборы, и пусть сам сирийский народ в очередной раз докажет американцам, кто же для них президент. А потом возникнет вопрос у сирийского правительства: а что, собственно, США делает на нашей территории? Их кто-то звал? Действительно, самовольное решение США поучаствовать в войнушке, мягко говоря, незаконное. Да они сами это признают, а значит, они являются оккупантами. Хоть бы толк от их бомбежек был, но и тут не отличились. Лучше бы вещички поковали, потому что время их бесчинств на территории Сирии закончилось.
Tags: Дэйр эз-Зор, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments