Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Category:

Самое доброе животное

В австралийском парке дикой природы Биллабонг произошел несчастный случай. Он не настолько трагичный, чтобы долго горевать, однако общественность бурно отреагировала на эти печальные известия. В парке умер семилетний вомбат Тонка.

Вот так выглядит этот милый зверек.

Он с рождения был всеобщим любимцем. Его нашли в сумке матери, которую сбила машина. Он обожал внимание к себе. Зверек очень любил, когда его брали на руки, гладили и чесали животик. Впервые вомбат впал в депрессию в 2011 году, когда на австралийский Квинсленд обрушился циклон Яси.

Недавно была еще одна природная катастрофа и парк был закрыт на 10 недель. Из-за отсутствия посетителей Тонка вновь затосковал. Он отказывался от пищи, исхудал. Позже парк открыли, однако вомбат уже не смог до конца оправиться. Он пережил сильный стресс из-за от недостатка внимания и умер от тоски. Еще у Тонки были серьезные проблемы с почками.


Узнав о смерти вомбата, туристы из разных стран стали посылать в Биллабонг свои снимки с Тонкой и рассказывать о знакомстве с дружелюбным зверем.

Даже животные умеют чувствовать и привязываться. Поэтому не стоит так пренебрежительно и высокомерно относиться к ним.

В чем же заключается необычность вомбата?

Это дикий зверь и абсолютно не боится людей, напротив, бывает с ними ласковым. Вомбат очень древнее животное: история его жизни на Земле насчитывает, по мнению ученых, более 50-ти миллионов лет. Если внешне вомбат напоминает медвежонка, то по своему характеру очень похож на ленивых коал. Они ведут размеренный образ жизни, не привыкли торопиться, и это проявляется во всех повадках: в медленной походке, в медленном пережевывании и даже переваривании пищи. Правда, было замечено, что вомбаты способны развивать высокую скорость (40 км/ч) в беге. Но бегают они крайне редко, и до сих пор не понятно, что их к этому побуждает.

Родиной этих животных является Австралия. Вомбат также встречается на острове Тасмания и в других близлежащих районах. Численность зверей довольно высока, но встретить их можно не так часто. Связано это с тем, что вомбаты большую часть времени проводят под землей. Среди всех животных-«землекопов» вомбаты являются самыми крупными и талантливыми. Они строят настоящие подземные дома, в которых селятся семьями.

Вомбаты ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать в своих прохладных пещерах, а ночью выходят подкрепиться и прогуляться.

Взаимодействие вомбатов с людьми

Да, людей вомбаты не боятся. И это несмотря на то, что именно люди являются основной причиной вымирания этих животных. Вомбатов отстреливают с целью получения их меха, а также огромное число зверей погибает под колесами автомобилей. Численность вомбатов существенно сократилась, а некоторые виды и вовсе вымерли из-за освоения людьми новых территорий, вырубки лесов, строительства дорог и т. п.

Никакой опасности вомбаты для человека не представляют, если только могут стащить вещи, находящиеся без присмотра.

Несмотря на хорошее отношение вомбатов к людям, держать их дома нельзя. В неволе, особенно в условиях городской среды, животные плохо себя чувствуют, страдают и быстро умирают.

Друг с другом вомбаты живут мирно. Даже если происходит столкновение двух особей на «узкой дорожке» в подземном доме, то не происходит ничего страшного – животные спокойно расходятся каждый в своем направлении.

Милые, пушистые, безобидные, если не пытаться нападать на них, – вот, что означает вомбат. Он не станет вашим лучшим другом в качестве домашнего питомца, но даже просто знать о том, что в природе существуют такие прекрасные существа, уже очень приятно.


Оригинал взят у digestlj в Самое доброе животное


Tags: в мире животных
Subscribe
promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments