Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

От этнических общин до экстремистов: чем опасны малые группы курдов в России

Буквально на днях саратовские курды с шумом отметили свой народный праздник Навруз. Все как полагается: песни, пляски, живая музыка. И это событие, пожалуй, не стоило бы внимания тех, кто в теме ну никак не заинтересован, если бы не один интересный факт. Все время, что проходили праздничные выступления, со сцены на зрителей с огромного полотна смотрело лицо преступника, осужденного на пожизненное за террористическую деятельность. Как вам такая атрибутика к праздничку?


[Spoiler (click to open)]

Речь идет об Абдулле Оджалане. Этот человек основал Рабочую партию Курдистана, которая сейчас на территории многих стран мира запрещена и считается террористической организацией. Оджалан некоторое время был лидером РПК и за это время успел натворить немало. Так что теперь он отбывает пожизненное в турецкой тюрьме. Не самый лучший выбор для «украшения» на празднике, не так ли?

Но для местных курдов – дело обычное. Никто даже не удивляется чему-то такому. Правда, это можно считать еще вполне безобидным. Самое важное, что курды с завидным постоянством попадают в криминальные сводки Саратова и других городов. Их отличает безразличие к законам. Крупные потасовки, мелкие склоки и драки на почве этнических разногласий – местные за годы навидались всякого. Кроме того, судя по сводкам прессы, курды склонны сбиваться в группки и действовать уже от лица целого небольшого движения, объединенного жаждой насилия.

У курдских преступников зачастую бывают довольно серьезные покровители, представляющие те или иные официальные органы. Обычно это какая-нибудь «Общественная организация курдов республики Х». Вместо последнего может быть любое другое наименование. Не суть важно. Эти организации создаются, чтобы служить прикрытием для различных собраний сомнительного характера. На таких мероприятиях участники могут проливать слезы о погибших террористах или ратовать за свободу осужденных, восхваляя преступников.    

Можно по-разному относиться к каждому отдельно взятому представителю этой народности, однако, сбиваясь в группки внутри чужих стран, как показывает практика, курды сплачиваются вокруг отнюдь не мирных идей. И в нашей стране сложно найти группу курдов, которая как-либо не была замешана в экстремизме. Печальная статистика, увы.  


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments