Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

В России боятся терактов по случаю празднования курдского Навруза

В середине марта в Турции запретили торжественные мероприятия по случаю Навруза — национального курдского праздника. Согласно официальным заявлениям Анкары и Стамбула, запрет введен «из-за возможных провокационных действий на фоне недавних террористических актов, а также возможной реакции общественности».
Опасения турков небезосновательны — 13 марта в Анкаре произошел теракт, в результате которого погибли 37 человек и более 120 получили ранения. Власти винят в произошедшем боевиков Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.
Эти курдские сепаратисты давно и в открытую воюют с правительственными войсками, устраивают теракты, похищают заложников и всячески препятствуют реализации закона в курдских анклавах. При этом бойцы РПК, ведут свою разрушительную деятельность на территории сразу трех государств — упомянутой Турции, а также на севере Ирака и в Сирии.
Отголоски курдского вопроса слышны в последнее время и в некоторых уголках России.
Особенно, в региональной прессе Тамбова, Ростова и Саратова — местах, где уже довольно давно и крепко обосновались курдские диаспоры. Новостные сводки из этих регионов сложно назвать позитивными — местные жители все чаще жалуются на разгул этнической преступности и превышение властных полномочий лицами курдского происхождения. Нередко появляются вести и о предотвращенных терактах, организованных выходцами из курдской общины Тамбова и Саратова.
Стоит отметить, что российские курды ведут довольно активную политическую деятельность. Проводятся митинги, устраиваются памятные шествия. Подобного рода мероприятия зачастую осуждаются со стороны запуганных русских. Местные жители небезосновательно полагают, что их городам и селам грозит террористическая угроза из-за так называемых спящих агентов, готовых в любой момент пойти на крайние меры. Как курды это делают в Турции, воюя за автономию с помощью террора.
В целом же, постоянный террор в Турции и неприятные сводки из провинций России говорят лишь об одном: очевидно, что к компактным и закрытым общинам курдов стоит относиться очень внимательно. В особенности — правоохранителям и органам безопасности, дабы заблаговременно пресечь радикализацию курдских диаспор в России.
Tags: курды, россия, рпк, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments