Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Сирийское фиаско: «умные» ракеты Трампа перехватили советские «Буки»


Астрономический военный бюджет США не оправдал себя. Несмотря на огромные средства, что тратит американское правительство на «оборонку», на выходе Пентагон терпит позорное фиаско. В ровном поле современные системы вооружения Вашингтона проигрывают старым, ещё советским образцам.
Так произошло, например, в Сирии. «Могучие» и «умные» ракеты Пентагона спокойно перехватывались системами, разработанными ещё в 70- годах прошлого века. По сообщениям СМИ, американские «Томагавки» были уничтожены советскими «Буками».
Впрочем, высказывалось также мнение, что ракеты коалиции подверглись воздействию передовых российских комплексов радиоэлектронной борьбы. В свое время подобного рода системы всерьез напугали американских экспертов.
Некоторые из них по сей день вспоминают курьезный случай, произошедший в акватории Черного моря с экипажем эсминца «Дональд Кук».
Если кто забыл, в тот день все системы корабля вышли из строя после того, как над ним пару раз пролетел российский истребитель, оснащенный передовым комплексом РЭБ «Хибины». По возвращении в родной порт, добрая половина экипажа эсминца уволилась со флота. Уж очень страшно было им служить.
Между тем, особые репутационные потери несет американская военщина во время разработки нового вооружения. Всё потому, что непомерно огромные объемы финансирования проектов по итогу заканчиваются лишь очередными громкими коррупционными скандалами, как это было, например, с разработкой истребителя Lightning II. Несмотря на десять лет кропотливого труда и большие затраты, самолет F-35 был далек от идеала и имел ряд существенных недостатков.
Нечто подобное произошло и с нашумевшей в свое время вертушкой RAH-66 Comanche. Вновь были потрачены миллиарды долларов, однако дорогая игрушка так и не поступила на вооружение — единственный экземпляр прямо с конвейера направился в музей.
Обобщая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что на практике армия США не может оправдать тех миллиардов бюджетных средств, что в неё вкладывают. Раз за разом американское оружие подтверждает статус не самого эффективного, но самого разрекламированного ширпотреба.
Tags: пентагон, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments