Эксперт: Роскомнадзор не виновен в блокировке сторонних ресурсов

Отказ Павла Дурова выполнить требование Роскомнадзора и предоставить ключи шифрования привел к закономерной блокировке мессенджера на территории России. Большинство пользователей с пониманием отнеслись к этому, но были и такие, кто встал в споре на сторону Дурова. 

Видимо, к ним и обратился владелец мессенджера с призывом намусорить у себя под окнами: в заранее оговоренное время запустить из окон бумажные самолетики, похожие на символ Telegram. Вероятно, он рассчитывал на масштабную акцию, но получилась она весьма вялой.

Недовольство блокировкой выразили и некоторые владельцы ресурсов, которые якобы заодно с Telegram заблокировал РКН. Хотя на деле в сбоях виноваты сами «пострадавшие». По словам независимого аналитика Александра Асафова, это произошло из-за неумения выбрать правильное место хранения данных и из-за того, что администраторы этих ресурсов заранее не предусмотрели подобную ситуацию.

Такого же мнения придерживается и бывший партнер Дурова Антон Розенберг. По его мнению, если кто-то случайно попал под блокировку, это говорит о недоработках сетевых администраторов пострадавших ресурсов.

«Вызывает удивление, когда достаточно крупные проекты оказываются зависящими от внешних ресурсов», – отметил Розенберг.

Акция с самолетиками показывает, что Павлу Дурову совершенно нечего сказать по существу предъявляемых к нему претензий. Иначе, по словам Асафова, «имело бы смысл обсуждать это в суде или в каких-то других инстанциях, но вовсе не призывать пользователей кидаться самолетиками, как это делает владелец Telegram. Это однозначно показывает, что Дуров заинтересован в продолжении противостояния, а вовсе не в разрешении вопроса с доступом пользователей к сервису».

Но Дуров этого не делает, а продолжает, по словам эксперта, валять дурака. И будет это делать, так как сейчас ему крайне важно оставаться на виду. По одной простой причине – он собирается выходить на рынок со своим новым продуктом, а потому на первом месте для него стоит пиар любой ценой. 

А значит, продолжит Дуров и инициировать противостояние с российскими властями, «переводя протест в политическую плоскость и заявляя о якобы «зажиме свободы слова» и «покушении на тайну переписки», — резюмировал Александр Асафов.

Что же касается российских банков и платежных систем, которых каким-то образом задела блокировка Telegram, то им стоит как можно скорее отказаться от использования американских хостингов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened