Равнение Германии на США все больше критикуется немецким политическим классом

Как известно, после ракетной атаки западной коалиции по Сирии мировая общественность продолжает спорить о правильности и правомерности действий США. Кто-то считает, это грубейшим нарушением международного права, а кто-то – обоснованной и необходимой мерой. 

Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «военная операция была необходима и соразмерна для поддержания эффективности международного запрета на применение химического оружия и для предупреждения дальнейших нарушений со стороны сирийского режима». После чего политик столкнулась с осуждением и критикой в свою сторону. 

Например, руководитель Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт, известная критическим отношением к позиции нынешнего руководства ФРГ, высказалась за то, чтобы восстановить членство России в G7 и превратить этот форум снова в G8, затем пригласить Владимира Путина на встречу «Большой восьмерки» в Канаде в июне.  

«Если Запад всерьез намерен вступить с Россией в конструктивный диалог, то это была бы очень подходящая возможность», – заявила лидер парламентской фракции левых.

Ту же мысль высказал политик Свободно-демократической партии Германии Александер граф Ламбсдорф: «Вполне разумно придать структурный характер диалогу с Россией и формат G7 плюс 1 был бы правильным».

Как считают Вагенкнехт и Ламбсдорф, «мир в Европе и на Ближнем Востоке возможен только при участии России».

К хору голосов в пользу восстановления отношений с Москвой подключился федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер: «Мы не имеем права объявлять Россию и русских врагами. Против этого говорит вся наша история, да и слишком много стоит на кону».

Заявления политиков были подкреплены также тем, что Научная служба бундестага опубликовала документальный анализ по атаке в САР: «Имело место использование военной силы против суверенного государства по подозрению в нарушении им международной конвенции. Этот акт представляет нарушение международного запрета на применение силы». 

Таким образом, возможно, что вектор политической дискуссии в Германии в скором времени поменяется, а проамерикански настроенная Меркель столкнется все с большим неприятием со стороны общественности.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened