В Риге прошли массовые шествия в защиту русского языка

Вчера впервые за последние 27 лет состоялось Первомайское шествие в Риге, которое было посвящено возвращению канувших в лету традиций и сохранению русского языка в прибалтийских школах.

Шествие началось у театра Дайлес и протянулось от улицы Бривибас до района Эспланада. Как сообщил организатор протеста, в мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек. На своих плакатах люди отображали такие лозунги, как «Русские школы = мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский — мой язык», «Руки прочь от русских школ!». 

Массовые волнения начались в связи с тем, что в начале апреля президент страны Раймондс Вейонис одобрил поправки к закону, по которым все школы национальных меньшинств должны перейти на обучение на латышском языке. 

Что касается позиции российской стороны, то в Госдуме заявили о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств в Латвии. Также депутаты предложили ввести специальные экономические меры из-за нарушения прав и свободы русскоязычных граждан.

Напомним, в стране единственным государственным языком является латышский, однако при этом 40% населения является русскоговорящим.


 

promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened