Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Возобновление «Северного потока-2» состоится: угроза Трампа подсадить ЕС на СПГ оказалась блефом

Ни для кого не секрет, что разлад на Западе все больше становится ощутим. Так, газовый скандал, который разразился на прошлой неделе, обернулся для России пользой.
Политика американского президента Дональда Трампа вызывает большие сомнения у некоторых европейских лидеров, поэтому приходится в сложной ситуации обращаться к России. Например, после требования Трампа заблокировать «Северный поток -2» к Владимиру Путину на перегоры направилась Ангела Меркель, а позже инициативу о возобновлении «Южного потока» выдвинул и президент Болгарии Румен Радев.

Одним словом, угрозы американских властей оказались чреваты для них самих и сработали бумерангом в их сторону.
Стоит отметить, что появление газовой аномалии в ЕС обусловлено высказываем Владимира Путина, так как именно он в результате встречи с Меркель успокоил общественность касаемо судьбы «Северного потока-2»:
«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…», - сказал российский лидер.
Разумеется, европейские страны не хотят переплачивать за «голубое топливо», поэтому выгодные предложения России заходят на ура. Кстати, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже гарантировал США увеличить объемы закупок СПГ, если те не будут вводить 1 июля пошлины на ввоз металлов для стран Евросоюза, однако такой расклад не устроил Германию. Так, министр экономики Петер Альтмайер заявил, что  блокировка «Северного потока -2» не поможет США продавать больше газа в Европу, потому что он стоит дороже трубопроводного газа из России.
Такое положение дел для США может стать плачевным. Когда реабилитацию прошел не только «Северный поток-2», но и «Южный», можно предрекать Штатам весьма нерадостные перспективы: американский СПГ рискует занять лишь 3% на рынках тех стран ЕС, которые получают газ из России.
А, возможно, дело здесь совсем не в газе, и наезд Трампа на Меркель был очередным блефом. Стоит, прежде всего, вспомнить, когда вообще американский президент впервые заговорил о проекте «Северный поток-2»? Произошло это во время приема в Белом доме лидеров стран Балтии. Тогда Трамп пожаловался им на Германию за то, что она не выполняет требование платить 2% от ВВП на нужды НАТО.
«И я спрашиваю, что случилось. Каким образом Германия платит огромное количество денег России при строительстве трубопровода?», - завил президент США.
После этого последовало бредвовое заявление о том, что Россия использует трубопроводы на Балтике для установки шпионской аппаратуры, чтобы следить за странами НАТО, но факт остается фактом - поставки российского газа использовались Трампом, чтобы уколоть Германию за нежелание раскошелиться. Об этом свидетельствует и само положение дел с американским СПГ, проталкиваемого в европейские страны. Еще в марте министр торговли США Уилбур Росс предложил покрыть гигантский торговый дисбаланс в отношениях с Китаем поставками СПГ: «Китаю нужно импортировать очень-очень много СПГ, и для них будет крайне логично импортировать больше газа от нас … Это также будет иметь дополнительный эффект в виде снижения дефицита».
Примечательно, что на этом фоне с визитом в Вашингтон нагрянул вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, в ходе переговоров Трамп намекнул о «Северном потоке-2». Как результат, стороны договорились прекратить торговую войну и «укрепили торговое сотрудничество в сфере энергетики».

Впрочем, это совсем не означает, что американские власти перестанут терроризировать КС посредством СПГ. Для Трампа дорогостоящий американский газ до сих пор является способом манипулирования европейскими союзниками, с помощью которого легко заставить платить страны по натовскому счету.
Что касается России в этом вопросе,  то Вашингтон уже намекнул о размене в виде поддержания ГТС Украины в размере два – три млрд долларов в год. Ну, а в Штатах газовые трейды ничуть не сомневаются: Белый дом лишь блефует, угрожая санкциями за газовый проект, при этом, происходит это все на фоне внутренней политической борьбы.
Европейские компании также не сомневаются в успешном завершении «Северного потока-2».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments