Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Эксперты о РКН: надзорное ведомство действует в соответствии с законом


Как известно, еще 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение заблокировать популярный мессенджер Телеграм на территории России в связи с тем, что руководство компании в лице Павла Дурова отказалось предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. В ходе исполнения судебного решения надзорное ведомство столкнулось с многочисленными жалобами от таких IT-гигантов, как Amazon Web Services и Google Cloud. Дело в том, что вместе с IP-адресами Telegram под «бан» попали и айпи вышеназванных организаций, которые мессенджер использовал в качестве «лазеек» для обхода блокировки. Разумеется, Роскомнадзор моментально предпринял необходимые меры для решения ситуации, и работа «пострадавших» ресурсов была восстановлена.
Стоит сказать, что на этом фоне в сторону РКН обрушился шквал незаслуженной критики, пользователи просили оценить правомерность действий надзорного органа.
Как считает заместитель департамента государственной политики в области средств массовой информации Арсений Недяк, регулятор действовал исключительно в рамках закона:
«Должностные лица Роскомнадзора исполняют вступившее в законную силу судебное решение, действуя в соответствии с законодательством РФ», — сообщили в Минкомсвязи.
В ведомстве также напомнили, что РКН в кратчайшие сроки сделал все возможное, чтобы доступ к «добропорядочным» интернет-ресурсам был восстановлен. Так, с блокировки были сняты 9 подсетей крупных хостинг-провайдеров.
По сообщению Минкомсвязи, Роскомнадзор продолжает вести работу по повышению эффективности исполнения судебного решения по блокировке Телеграм, а также следит, чтобы сбои в работе других добросовестных сервисов не происходили.
Положительно оценивает деятельность РКН и независимый аналитик Владимир Соловейчик. Эксперт уверен, что надзорное ведомство в полной мере справилось с поставленной задачей, а на возникшие недоразумения отреагировало оперативно.
«Положение выправилось, что и отметил в своем информационном разъяснении заместитель министра связи РФ. Очевидно, что сейчас налицо нет никаких нарушений действующего законодательства, так что надежды Дурова «порешать» свои бизнес-проблемы за счет использования «административного ресурса» в очередной раз не оправдались», — сказал Владимир.
А Иван Аркатов, независимый эксперт, считает, что критика со стороны пользователей была поспешной и не совсем верной, так как решение суда исполнить нужно было незамедлительно, несмотря на то, что оно на тот момент еще не вступило в силу. При этом всем Роскомнадзор действовал строго в рамках действующего законодательства:
«Граждан отчасти могло смутить заявление суда о том, что судебное решение не вступило в законную силу, поскольку представители Telegram подали апелляцию. В этой ситуации важно обратить внимание на то, что по решению суда исполнение должно было начаться незамедлительно. Таким образом, действия РКН никак не противоречат закону. Кроме того, Минкомсвязи отдельно обратило внимание на то, что были приняты дополнительные меры по предотвращению ограничения доступа к «добропорядочным» интернет-ресурсам в рамках исполнения решения суда», — заключил Аркатов.
Таким образом, эксперты сходятся в мнении, что исполняя решение суда, РКН действовал исключительно в интересах пользователей и только согласно законам РФ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments