Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Это фиаско: фейковое убийство Бабченко оставило черное пятно на репутации Киева

Как известно, вчерашняя новость о «воскрешении» журналиста Аркадия Бабченко повергла мировую общественность в шок. Очевидно, власти Киева надеялись на фанфары и массовую поддержку, но, увы, инсценировка смерти украинскими спецслужбами еще больше очернила репутацию Незалежной.
Если говорить о реакции Запада, то, например, бывший заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что спецоперация с Бабченко значительно подорвало доверие американских властей к Киеву.
«Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства»,— прокомментировал ситуацию экс-чиновник Пентагона.
Осудили действия Украины и в ОБСЕ, сказав, что распространение недостоверной информации является недопустимым.
«Я осуждаю решение распространять недостоверную информацию о жизни журналиста. Долг государства – предоставлять правдивую информацию общественности»,— отметил эксперт по вопросам свободы прессы Арлем Дезир.
Теперь мировая общественность ждет от Украины соответствующих объяснений по поводу инцидента. Так, Яромир Штенина, представитель одной из крупнейших фракций Европарламента,  заявил, что депутаты будут следить за предоставлением от украинских властей причин, которые потребовали инсценировать убийство журналиста Аркадия Бабченко.
Разразились критикой в сторону Киева и различные СМИ. Издание The Independent выразило мысль, что теперь Киеву никто не поверит.
"Но брак не единственная вещь в этом контексте. Доверие к Украине поставлено под вопрос", — утверждает обозреватель британской газеты Оливер Кэролл.
Что касается российской позиции, то в МИД РФ заявили о том, что антироссийская кампания осталась единственным способом, который позволяет властям Украины управлять в условиях диктатуры национализма в стране.
Надо сказать, что и в соцсетях над украинской клоунадой поглумились. Так, например, Анатолий Шарий назвал произошедшее «очередным цирком СБУ».


А Василий Апасов спрашивает у организации, жив ли известный исполнитель Виктор Цой.



Словом, опозорилась украинская власть знатно. В надежде произвести фурор, Киев сел в лужу. Примечательно, что клоунские потуги не оценили даже на Западе. Пытаясь обвинить во всем Москву, украинские руководители сами опарафинились. В общем, ни о каком доверии к Киеву речи уже быть не может.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments