Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Похвалив игру сборной России, Навальный навлек на себя гнев своих последователей


Можно без преувеличения сказать, что матч между сборными России и Хорватии, состоявшийся в субботу вечером, никого не оставил равнодушным. Трудно даже предположить, что может найтись человек, который не болел бы за наших футболистов, и не переживал за результат матча, который оказался не в нашу пользу.
Однако нашлись и такие. Так, например, оппозиционер Гарри Каспаров, которого уже мало кто помнит, напомнил о себе глупейшим высказыванием, сравнив победу сборной Хорватии с геополитическим противостоянием Путину.
Этот поступок бывшего шахматиста, как и выходку двух хорватских футболистов, скандировавших после окончания матча: «Слава Украине!» можно охарактеризовать одним словом – отвратительно.
Можно было бы ожидать, что в подобном же ключе прокомментирует матч и одиозный блогер Навальный. Но, к удивлению, его реакция оказалась иной. В своем твиттере он назвал игру российской сборной отличной и выразил им благодарность.
Согласитесь, довольно странно слышать такое от человека, который обычно занят очернением всего позитивного, что происходит в стране.
Зато последователи его себе не изменили: вчерашний их кумир мгновенно стал для них личностью ненавидимой. Навальному обещали, что впредь на его митинги никто из «адекватных оппозиционеров» не придет, ибо тот поддерживает «агрессию» России против соседних государств, так как  победы российской сборной не что иное как часть коварного плана по порабощению мира. Предлагали блогеру также вступить в «Единую Россию».
Возможно, сам Навальный не ожидал такой реакции своих последователей. Хотя будет справедливым утверждение, что взращивание сетевых хомячков, совершенно деградировавших в результате зомбирования – именно его заслуга. 
С самого начала к Навальному тянулись маргиналы, которым не под силу было провести объективный анализ событий, но которым очень хотелось выглядеть продвинутыми пользователями, имеющими свой взгляд на происходящее. Хотя на самом деле никакой своего мнения у них не было: они просто впитывали в себя примитивный негатив, которым кормил их гуру – Навальный. Это стало их сущностью, и другой точки зрения они уже принять не могут. Даже если ее высказывает их кумир. Кормишь нас привычным дерьмом – ты белый и пушистый, нет – значит, ты предатель и мерзавец, отступник.
Так что обижаться блогеру не на кого: давал установку ни о чём не думать и ничего не анализировать, а только распространять любые вбросы – будь добр, смотри на результаты своих трудов и радуйся.
Сетевые хомячки с подачи Навального уверили себя, что в России все плохо: кругом тоталитаризм, коррупция, нищета и развал. И только стоя на такой позиции, они чувствовали себя уютно.
А Навальный своим неожиданным заявлением нарушил их зону комфорта.
История поучительная. Которая еще раз заставляет задуматься над смыслом поговорки: «Что посеешь, то и пожнешь». Навальный пожинает именно то, что посеял. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments