Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Под защитой РКН: ведомство попросило «Бургер Кинг» объяснить сбор личных данных россиян

На днях вокруг популярного среди молодежи ресторана быстрого питания «Бургер Кинг» разгорелся скандал. Стало известно, что мобильное приложение компании тайно записывало видео с экранов телефонов российских пользователей. Более того, клиенты отметили, что запись продолжалась и в момент ввода данных банковских карт.

Чтобы разобраться в ситуации, Федеральная служба по надзору (РКН) направила представителям «Бургер Кинга» запрос с требованием объяснить произошедшее, однако там поспешили оправдаться, заявив, что обезличенные данные собирали с аналитической целью для выявления предпочтений граждан, а также улучшения работы сервиса.

По мнению политолога Юрия Самонкина, действия компании можно назвать возмутительными, поскольку пользователей приложения даже не предупредили заранее, что будут произведены подобные манипуляции. Также эксперт напомнил, что аналогичные «ошибки» систематически наблюдались и за таким информационным гигантом, как Google. Корпорация не раз передавала личные данные пользователей, в частности их паспортные данные и информацию о банковских счетах, третьим лицам непонятно для чего.

Что касается действий Роскомнадзора, то Самонкин уверен, что организация двигается в верном направлении, поскольку «Бургер Кинг» однозначно нужно проверить на законность использования приложения. Может ли оно наносить ущерб россиян, а также произошла ли утечка информации. Председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» уточнил, что данные могут быть использованы мошенниками.

Как известно, Россия активно борется с киберпреступлениями и терроризмом, поэтому подобные случаи, как с Бургер Кингом, необходимо тщательно рассматривать, и если понадобится, то обязательно пресекать. Самонкин в заключении отметил, что проверка Роскомнадором инцидента как нельзя лучше демонстрирует приверженность страны к созданию и поддержанию безопасного цифрового пространства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments