Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Новая пенсионная реформа: как увеличится продолжительность жизни россиян

В прошлом месяце российское правительство сообщило о проведении пенсионной реформы, в рамках которой будет повышен пенсионный возраст. Это необходимость, которая не только гарантирует пенсионерам ежемесячный рост пенсий, наполнит трудовой рынок новыми кадрами, но и позволит россиянам оставаться «в строю» намного дольше.

Согласно закону, теперь мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет, а женщины в 63. Одним из преимуществом проекта является то, что реформа будет проводиться постепенно, чтобы избежать негативных последствий как в обществе, так и в экономике страны.  Повышение пенсионного возраста начнется со следующего года и завершится только к 2034 году.

Как отмечают многие эксперты, новая государственная мера положительно скажется на долголетии граждан, поскольку биологический возраст человека, который дольше занимается активной трудовой деятельностью, будет меньше, чем у россиянина, вышедшего на пенсию. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Не раз пенсионеры, которые завершили профессиональную трудовую деятельность, сталкивались со многими проблемами. Для многих людей работа – является неотъемлемой частью жизни, ведь человек социально активен, постоянно занят делом, много контактирует с другими людьми. Завершая трудовую деятельность, пенсионеры порой опускают руки, поскольку того, к чему они привыкли, исчезает. Более того, ранний выход на пенсию иногда становится результатом преждевременной смерти.

По мнению австрийских ученых, один лишний год на пенсии лишает рабочего около 2 месяцев жизни. Именно поэтому во многих европейских странах уже давно увеличили пенсионный возраст.

Занимаясь физической и интеллектуальной деятельностью, человек гарантирует себе, при этом,  не только долголетие, но и повышенный доход, независимый статус и социальную вовлеченность.

Результаты проведенного учеными Финансового университета исследования показали, что «возраст выхода на пенсию на 90% более мощный фактор повышения продолжительности жизни, чем рост душевого потребления». И такого мнения придерживаются сами россияне.

Отличным примером того, что люди старшего поколения полны сил и готовы продолжать активную жизнь, служит история Ольги Кавказской.



Семидесятилетняя женщина любит проводить свое время с пользой и удовольствием, именно поэтому она решилась освоить такой необычный вид спорта, как бикрам-йога. Занятия помогают ей чувствовать себя здоровой, энергичной и молодой. Несмотря на то, что раньше Ольга работала по профессии инженер, ей не составило труда освоить новую специальность – теперь москвичка преподает в одном из центров йоги в столице. Как отмечает сама женщина, работа приносит ей только радость и счастье.

Несомненно, активная трудовая деятельность напрямую влияет на продолжительность жизни людей.  Сегодня люди старшего поколения полны сил и энергии для того, чтобы продолжать активную деятельность и жить, как говорится, «на всю катушку».

И если преждевременный выход на пенсию влечет за собой большие проблемы, например, упадок жизненного тонуса или даже развитие болезней, то повышение пенсионного возраста, в свою очередь, станет путем к долголетию и успешным механизмом социальной адаптации пенсионеров.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment