Пенсионные изменения повлияют на активность в пожилом возрасте

Эксперт: активная жизнь — залог здоровья и долголетия

Изменения в пенсионном законодательстве, которые сейчас так активно обсуждаются в обществе, закономерны и неизбежны. Чтобы исправить последствия демографической «ямы» 90-х и избежать ситуацию, когда на одного пенсионера приходится лишь двое работающих, в правительстве приняли соответствующее решение, проанализировав ситуацию на рынке труда и переняв аналогичный зарубежный опыт. Кроме того, было очевидно, что на российскую экономику ляжет тяжелый груз, с которым будет справиться непросто. 

Согласно данным экспертов, уже в 2030 году средняя продолжительность жизни россиян достигнет 80 лет.

За последние 18 лет этот показатель увеличился с 65 до 73 лет.

Биотехнолог Илья Буховлинов уверен, что подобные изменения связаны с развитием современной медицины, появлением новейших лекарств без побочных эффектов,  специализированных медицинских центров и увеличением медицинской грамотностью среди населения.

На данный момент государство играет колоссальную роль в развитии отечественной медицины, чего стоит только программа борьбы с онкологией, инициированную российским президентом, на которую выделено более 1 трлн рублей.

Кроме того, сегодня люди, достигшие 60-летнего возраста, отличаются активным образом жизни: они не сидят на лавочках или у телевизора, а катаются на велосипедах, бегают, занимаются спортом.

Изменения в пенсионном законодательстве помогут как можно дольше сохранять эту активность, ведь, по словам психологов, чем раньше человек выходит на пенсию, тем быстрее происходит его «угасание», пропадает интерес к жизни, начинается так называемая деградация.

«Происходит снижение самооценки, отмечается рост тревожности, так называемое брюзжание, когда начинают цепляться к детям, к внукам, каким-то образом вмешиваться в их личные отношения. И ряд прочих каких-то состояний, в том числе и соматических. То есть, когда женщина или мужчина пенсионного возраста начинает болеть», — объясняет психолог Анжелика Дихорь.

Человек же, у которого есть возможность трудиться, чувствует свою необходимость обществу, ведя активный образ, что позволяет избавиться от депрессии и различного рода болезней.

Таким образом, пенсионные инициативы не только помогут улучшить экономическую ситуацию в стране, но и станут полезными и для самих пенсионеров, которым удастся сохранить здоровье и приумножить свое финансовое благополучие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened