Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

«Бешеный марафонец»: 78-летний россиян открыл секрет активного долголетия

Ни для кого не секрет, что именно активная жизнь делает нас здоровыми, счастливыми и одухотворенными, однако иногда встречается мнение, что спорт – это занятие исключительно для молодых, мол, в юности и здоровье лучше, и возможностей больше. Несмотря на сложившиеся стереотипы, в нашей стране проживает множество людей, которые своим примером доказывают, что открывать для себя новые горизонты никогда не поздно. К числу тех, кто заряжает окружающих невероятной энергией, относится 78-летний россиянин Андрей Чирков.



Еще в возрасте 52 лет мужчина понял, что хочет изменить свою жизнь и наполнить ее новыми красками, поэтому он стал бегать. Кстати, среди бегунов он известен как «бешеный марафонец», поскольку желание участвовать во многих международных стартах на самые разные расстояния у него всегда было максимально сильным.

Андрей рассказывает, что заинтересовался спортом благодаря удачному стечению обстоятельств, и только потом начал развивать себя в этом направлении. В далеких девяностых мужчина был обыкновенным рабочим на станкостроительном заводе, однако труд и упорство помогли ему занять высокие руководящие места. Россиянин вспоминает, что во время одной встречи с коллегами разговор зашел о марафоне, проходящем в Москве. Причем, изначально участвовать в забеге планировал друг Андрея, а он сам лишь пошел за компанию.

На тот момент до забега оставалось всего лишь 100 дней, и человеку, никогда не имевшему ничего общего со спортом, сделать было очень сложно, однако Чирков не стал унывать и принялся за работу. Тренировки проходили в течение трех месяцев и практически без перерыва.



«Я тогда показал неплохой результат — уложился в четыре часа. За полтора-два километра до конца забега почувствовал даже какие-то силы», - вспоминает мужчина.

Именно собственный успех, пускай и незначительный, стал мотивацией для Андрея. Сейчас на счету бегуна порядка 180 марафонов, во многих из которых он занимал призовые места.




Более того, Андрей Чирков также устраивает и собственные соревнования под названием «Бег в помощь» на 4 различных дистанции. Эти старты нацелены не только на то, чтобы повысить жизненный тонус людей, поднять их настроение, но и обратить внимание общественности на то, что заниматься спортом может абсолютно каждый, вне зависимости от возраста.

Надо сказать, увлечение помогло Андрею раскрыть себя с другой стороны и обнаружить в себе новые таланты. Так, например, он осознал, что хочется делиться опытом с другими, рассказывать о технике бега и предостеречь людей от роковых ошибок. Именно поэтому он стал заниматься написанием статей и книг.

«Во время бега очень хорошо думается, в голову приходят самые разные мысли, а после остаётся только записать их и правильно построить», - рассказывает марафонец.

На данный момент на его счету уже более 350 публикаций и 3 книги, которые не остались незамеченными общественностью. За свои работы Чирков стал лауреатом Международного конкурса, посвященного достижениям людей старшего возраста «50+».

Кстати, Андрей отмечает еще один плюс от участия в марафонах – путешествия. Например, экзотические марафоны позволили ему увидеть уникальные уголки мира, к примеру, Ниагарский водопад, Антарктиду, Килиманджаро, Буэнос-Айрес и многие другие.



Вот как спорт может кардинально поменять жизнь человека. Благодаря активному образу жизни можно не только зарядиться энергией и укрепить здоровье, но и открыть для себя мир, как это сделал Андрей Чирков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments