Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Информационная война: как ангажированные СМИ помогли митингам Навального

Несмотря на то, что на прошедшие 9 сентября митинги одиозного блогера Алексея Навального пришло полторы калеки, в информационном пространстве можно было наблюдать совершенно иную картину.



Все это дело подавалось под соусом массовых задержаний, стычек с полицией, в общем, настоящего «винтилова». Если же детально проанализировать активность в соцсетях и СМИ, сразу становится понятно, что все это -  одна большая схема для манипуляции общественным мнением. Непосредственно для этого использовались три инструмента: комменты ботов, фейки и апеллирование к лозунгу «они же дети».

В воскресенье в Интернете появилось видео под названием «Митинг 9 сентября в Санкт-Петербурге на площади Ленина». За ним следовали комментарии, которые явно оставляла «неживая» аудитория.


Кликнув на страницу пользователя, можно понять, что аккаунт создавался непосредственно к митингу.
Аналогичную картину можно наблюдать и под видео «16 best!!! Митинг 09.09 Петербург против пенсионной реформы».

Очевидно, что в стране создано куча подобных «фабрик ботов», которые раскачивают внутриполитическую ситуацию в стране с помощью проплаченных мнений в соцсетях.

Не обошлось, конечно, и без фейков, которые без труда можно опровергнуть. В одном из ТГ-каналов появилась появилось фото с подписью: «В Питере девушка без сознания. Получила от ОМОновца».

На самом же деле девушке стало плохо в толпе на Пироговской набережной, а сотрудник ОМОНа помогает ей прийти в чувства.

Еще одним вбросом стала информация о том, что на акции в Питере якобы задержали полтысячи человек, о чем сообщили адепты Навального.

В действительности, задержанных оказалось в 5 раз меньше. Эту информацию подтвердил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Валяев.

Ну, и третьим инструментом для манипуляции стал тезис «они же дети». Сам блогер использовал подростков в качестве щита, которым можно прикрыться в случае чего. Также это нацелено на то, чтобы вызвать у людей крайне негативное отношение к полицейским и властям. Прозападные СМИ, а также чиновники из США начали как под копирку тиражировать в Сети фотографии и материалы с «кричащими заголовками».

Такие записи разместил в Твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол:


Тут же подключилось и издания The Guardian и СNN.


Конечно, не стали отставать и российские оппозиционные блогеры и масс-медиа.

«Радио Свобода»

Телеканал «Дождь»

Тут же одиозные журналисты стали называть белобрысого мальчика «жертвой режима». Только никто и словом не обмолвился, что парень залез ранее на столб, откуда его сняли полицейские и вывели из толпы. То есть никто никого не задерживал.


Что касается, «бедной» девочки, в отношении которой якобы тоже применили грубую силу, то все это тоже чистой воды выдумка. Все происходящее для нее – не более, чем развлечение, иначе стала бы она улыбаться и снимать все на телефон?

Совокупность данных фактов дает право утверждать, что протестные акции 9 сентября были организованы при большой поддержке Запада, который с помощью ангажированных СМИ и постановочных фото манипулировал настроениями россиян.

Subscribe
promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments