Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

«Главный борец против коррупции» спалился: как Навальный на самом деле использует ФБК

На что только не пойдет одиозный блогер Алексей Навальный ради желанной дозы хайпа и донатов. Так, например, совместно с Фондом борьбы с коррупцией популист продвигает в массы зачастую ложную информацию и цифры в своих расследованиях, надеясь, что надо клюнут какие-нибудь дурачки. Словом, вся эта «борьба» - просто пыль в глаза, ни о какой компетентности и реальном желании сражаться с несправедливостью здесь, конечно, речи не идет.

Настоящее же противодействие взятками и подкупам на всех уровнях оказывают представители проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Благодаря активистам за последние 5 лет удалось отменить закупки и устранить различные нарушения в тендерах на общую сумму более 290 миллиардов рублей. Кроме того, сотрудники организации поспособствовали возбуждению 71 антимонопольного дела, а также передаче в ФАС сведений об антиконкурентных закупках на сумму в 350 миллиардов рублей.

Что же касается антикоррупционного проекта Навального «Роспил», то вся деятельность происходит лишь на бумаге. По факту, ФБК является инструментом в руках Навального для самопиара. К примеру, из отчета данной конторы за прошлый год следует, что навальнята проанализировали более 3 тысяч аукционов на общую сумму более 52 миллиардов рублей, подали 18 заявлений в ФАС и добились возбуждения 13 антимонопольных дел. При этом в документе нет ни слова о том, на какую сумму были устранены нарушения. Компашка Навального лишь записывает общий итог всех конкурсов и количество «сэкономленных» средств для бюджета. Налицо манипуляция цифрами не иначе. А криков об «эффективности» проекта хоть отбавляй.

Бывший соратник Алеши Виталий Серуканов в одном из интервью рассказал, как на самом деле проворачивается эта схема. Помимо «Роспила», в ФБК есть отдел расследований, который представлен лишь одним персонажем - Георгием Албуровым, которого заставить работать просто нереально. Отдел занимается лишь сбором данных чуть ли не на коленке, а на выходе получается винегрет из болтовни с картинками и левыми видеороликами без  доказательств и документальных подтверждений.

К примеру, штаб Навального в городе Иваново опубликовал псевдо расследование, в котором обвинялась в коррупции администрация города. Местные власти, по убеждениям навальнят, тратили слишком большие средства закупки услуг по созданию порталов государственных муниципальных услуг. Только при детальном анализе оказалось, что цены полностью соответствуют рыночным.

Словом, пока добросовестные организации, такие как ОНФ, предпринимают реальные действия по борьбе с коррупцией, ФБК Навального манипулирует цифрами, обманывая народ. Чтобы показать «невероятную эффективность», блогер продвигает в массы откровенную ложь. Для людей это несет лишь деструктивный характер, ну, а сам «политический труп» Алешка использует свою контору лишь для удовлетворения амбиций и пиара.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments