Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Всевидящее око: почему стоит внимательно относиться к лайкам и репостам «ВКонтакте»

На сегодняшний день популярная социальная сеть «ВКонтакте» может похвастаться 97-миллионной аудиторией, которая состоит из людей абсолютно разных категорий, но за всеми без исключения, как выяснилось, пристально следит администрация ресурса.

Если кто-то думает, что советская традиция привлекать к уголовной ответственности за «неправильные» анекдоты и высказывания канула в лету, то это вовсе не так, и история Эдуарда Никитина из Северной столицы этот подтвердила.

Сейчас 47-летнего активиста движения «Солидарность» и инвалида второй группы судят за неосторожную колкость во «Вконтакте» двухгодичной давности. В частности, мужчина обвиняется в том, что его фраза «хороший ватник – холодный ватник» носит противоправный  экстремистский характер. На него завели уголовное дело по статье УК РФ 282 «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Такая статья предусматривает достаточно жесткое наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, однако учитывая положение Никитина, ему грозит лишь лечение в клинике при полном контроле.

По мнению следователей, на первый взгляд безобидная шутка имеет негативный посыл, который можно расценивать как угрозу жизни человека.
Стоит сказать о том, что количество человек, получивших наказание по этой статье за 7 лет, увеличилось в 4 раза, при этом 85% всех дел приходится именно на материалы, размещенные «ВКонтакте».

В этом году многие стали свидетелями резонансной истории Марии Мотузной из Барнаула, которая разместила на своей странице материалы, оскорбляющие чувства верующих, а также носящие экстремистский характер.

Как можно заметить, судя по фото, все личные данные девушки, а также информацию о паролях, IP-адресах руководство соцсети предоставило правоохранителям.

И подобная карточка заведена на каждого пользователя, то есть в случае подозрения на противоправные действия, полиция сможет без труда получить нужные сведения.

И это действительно не простое запугивание, а реальные факты. И случай в Кургане это подтверждает. Парня могла ждать статья за распространение экстремистских материалов, однако в этом случае все обошлось предупреждением, поскольку Дмитрий доказал, что свастику скинули ему на стену с неизвестного аккаунта, а не он сам.

Все россияне, проходившие по статье «экстремизм», попадают в реестр Росфинмониторинга, который препятствует финансированию терроризма и отмыванию денег. На попавшего в него накладывают санкции, связанные с ограничением пользованием банковскими картами, финансовыми операциями с имуществом, вступлением в наследство и т.п.

Разумеется, такое положение дел вызвало большую дискуссию у общественности. Например, в Telegram-канале «Ты сядешь за лайк» считают, что у компании Mail.ru Group, которая владеет соцсетью, есть сотрудник, который выдает все данные до начала судебного разбирательства. Однако «ВКонтакте» сказали, что не отвечают за действия компании.

Многие пользователи уверены, что там налажена схема. В свою очередь, «ВКонтакте», и в частности Mail.ru Group с критикой отреагировала на попытки ее дискредитировать, а после выпустила пресс-релиз с призывом «амнистировать» осужденных по экстремистским статьям, а затем изменила настройки приватности, и теперь все страницы могут быть закрытыми от посторонних.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока непонятно. Издание «Политика Сегодня» обратилась к руководству соцсети с просьбой пояснить, как теперь будет происходить взаимодействие с правоохранителями.

Subscribe
promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments