Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Журналист-путешественник: почему Коротков ездит туда, где есть НКО Запада?

Ни для кого не секрет, что западные страны уже давно ведут в отношении России ожесточенную информационную борьбу, целью которой является дискредитация страны на международной арене. При этом инструментами в этом откровенно грязном деле выступают не только сфабрикованные инфоповоды, но и материалы продажных масс-медиа, блогеров и якобы независимых журналистов, которые с помощью слова пытаются манипулировать общественным мнением. Примечательно, что западные организации работают как на внутреннюю аудиторию в Европе и США, так и на аудиторию в России.

Ангажированные издания, придерживающиеся антироссийской риторики, находятся под пристальным контролем правительства, поэтому скрыть, что их финансирует Запад, они не могут. Но, к сожалению, закон не распространяется на свободных журналистов и блогеров, поэтому они продолжают работать на западных спонсоров.

Что касается механизма взаимодействия, то он совершенно нехитрый. Впрочем, легче продемонстрировать все на конкретном примере. Так, журналист Денис Коротков, проживающий в Санкт-Петербурге, имеет скверную репутацию из-за характера публикуемых им статей.

Позиционируя себя первоклассным военным расследователем, Коротков принялся выпускать различные статьи, посвященные российским добровольцам, сражающимся с терроризмом в Сирийской республике. При этом в своих материалах публицист не гнушался раскрывать личные данные погибших ребят, чем не только ставил под угрозу безопасность близких родственников добровольцев, но и пренебрегал всеми принципами журналистской этики.

Разумеется, российская общественность обрушилась критикой на петербургского журналиста из-за публикации негативных статей о российских бойцах, в то время как его западные партнеры гладили за такое по голове. Уничижительные статьи Короткова о наших парнях принесли ему большую награду в виде премий, учрежденных западными НКО.

Так, два года назад он стал лауреатом премии в номинации «Профессия – журналист» за статью «Они сражались за Пальмиру». Кстати, вручение было организовано движением известного олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» на площадке в прибалтийском Таллине. Надо сказать, тот год был богат для Короткова на похвалу. В том же 2016-м он дважды получил награду на премии «Редколлегия» за аналогичные статьи, касающиеся добровольцев. И тут важно отметить, что данное мероприятие было создано благодаря фонду Sreda Foundation, который, в свою очередь, кормился за счет структуры «Династия». Как раз-таки фонд «Династия» имел прямое отношение к финансированию российских оппозиционных движений.

Западные финансовые истоки имеет и премия имени Сахарова, которой также был удостоен Коротков. Она была учреждена в 2001году и до сих пор находится на управлении «Фонда защиты гласности», который финансируют многие, признанные в России иностранными агентами, организации. В их число входит структура «Мемориал», которая напрямую связана с Фондом Сороса, USAID и NED.


Исходя из этого, можно заключить, что антироссийский материал, который выдает Коротков, по достоинству ценится западными кураторами. Они-то уж точно спят и видят, как Россия предстает в негативном свете, а  такие как Денис Коротков, делают все, чтобы утешить гегемона.

При этом двухстороннее сотрудничество не ограничивается написанием заказных статей и последующим вручением за них премий. На определенные размышления наталкивают и подозрительные поездки журналиста за границу. Например, если еще раньше он отдыхал лишь в Финляндии, глее пребывал не более чем несколько дней, то сейчас публицист может себе позволить скататься и во Францию, и в Германию, и Прибалтику, и Нидерланды. Примечательно, что география поездок расширилась именно после того, как Коротков стал выпускать военные расследования, очерняющие память погибших бойцов.

Вероятно, не является совпадением и то, что головные офисы НКО базируются именно в тех городах, куда отправляется в путешествие публицист. Взять можно ту же Прагу, где находится структура DIGIM, созданная усилиями агентства США BBG на базе чешского офиса «Радио Свобода». Приоритетной целью агентства является «борьба с российской пропагандой», а «Радио Свобода», можно сказать, кровное детище BBG.

А вот Прибалтика и вовсе кишит западными НКО. В столице Латвии находится штаб-квартира Прибалтийского центра совершенствования медиа, который призван противодействовать российским СМИ в данном регионе. Кстати, организацию в свое время создал «Европейский фонд в поддержку демократии», в совет управляющих которого входят представители ЕС.


В свою очередь, в Эстонии Денис получал не только премию Ходорковского, но и, вероятно,  ЦУ от представителей «Открытой России». В прошлом году была организована встреча журналиста и отделения движения.

Замечен был Коротков и в городе «красных фонарей» Амстердаме. Является ли простым совпадением тот факт, что именно в Нидерландах, и непосредственно в столице базируются несколько НКО Запада. Свою деятельность там развернула Free Press Unlimited, занимающаяся поддержкой «независимой прессы» в странах, которые попадают под американское определение «несвободные». Помогают они и российским журналистам, имеющим оппозиционные взгляды. Думается, не за красивыми видами ездит туда Коротков.

Ну, и как же не сказать о Париже, который особенно приходится Денису по душе. Помимо Нотр-Дама де Пари и Эйфелевой башни, здесь базируется филиал Фонда Сороса, известного спонсированием «цветных революции» по всему миру. Сам журналист уже опосредованно сотрудничал с данной организацией, что понятно по результатам премии имени Сахарова.

Можно сказать, что деятельностью Дениса Короткова очень интересуются на Западе. И, скорее всего, именно после участия в скандалах 2016 года его особенно приметили.

Иначе и не объяснить такое количество «совпадений». Российский журналист, которому безразлична судьба своей страны, выбрал покровительство Запада, который за нужные ему расследования одаривает Короткова сполна. Ну, а Дениса совершенно не смущает сотрудничество с такими НКО, вероятно, деньги для него - превыше чести и совести.

Так что, по всей видимости, Коротков в ходе своих зарубежных поездок частенько совмещает «приятное с полезным», меняя русофобский материал на западные гранты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments