Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Кидалово на деньги: как «Новая газета» пытается выплыть за счет читателей

Неудивительно, что в последнее время некоторые СМИ с ярко выраженной русофобской идеологией теряют даже самую преданную аудиторию. Очевидно, что никого не привлекают заказные статьи, в которых при этом нет ни намека на объективность и правдоподобность.

Разумеется, в связи с этим у таких изданий встает довольно логичный вопрос – как же привлечь читателей в условиях большой конкуренции? И вместо того чтобы выпускать качественный и действительно интересный контент, горе-журналисты идут на всякого рода уловки.

Так, например, скандально известное издание «Новая газета», которому по праву принадлежит титул западной подстилки, решило поднять трафик и увеличить, так скажем, подписчиков с помощью агрессивной пропаганды. Примечательно, что «новогазетчкии» делают это крайне непрофессионально и абсурдно, вероятно, думая, что оставшиеся полторы калеки читателей – полные дурачки.

Те, кто систематически делают изданию пожертвования, одни из первых попались на крючок. Редакция «Новой газеты» предложила выбрать самую топовую статью из перечня тех, которые предложили журналисты, при этом каждая из публикаций кишела антироссийскими лозунгами и явно пофигистическим отношением к своим же читателям.

image001.thumb.png.0f1cdafc0f22d2a846acc60f592b918b.png

Одна из статей была посвящена крушению малазийского Боинга МН-17 в Донецкой области, в которой автор пытается косвенно обвинить российскую сторону в произошедшем. Другая – также посвящена самолету, а именно Ил-20, который  в прошлом месяце был сбит израильскими ВВС. Разумеется, и в этом случае «новогазетчики» умудрились переврать историю.

Третья же статья была посвящена языковому вопросу в республике Тыва. Автор материала под названием «Что мы знаем о Тыве, где растет лучшая в стране конопля, русский язык преподают как иностранный, а китайцы чувствуют себя как дома» не постеснялся засунуть в заголовок то, что на самом деле в статье никак не отражено. На деле же в данной республике русский язык является государственным, и автор об этом, конечно же, знал. Собственно, вот таким кликбейтом и привлекает «Новая газета» желанную аудиторию.

Но и это еще не все. Своих читателей издание делит на любимчиков и отбросов, которые в отличие от первых не отсылают денежные средства в качестве пожертвований.

Фраза из анонса наилучшим образом подтверждает эту мысль:

«Нам очень важно сравнить наши оценки — с вашими. Чтобы лучше чувствовать и понимать тех, для кого мы работаем».

Впрочем, с таким подходом совсем неудивительно, что ожидаемой обратной связи не удалось получить. Участие в этом горе-конкурсе приняли лишь 487 человек. Ну, а кому интересны пропагандистские проекты, в рамках которых даже читателей не уважают.

image003.thumb.png.c5b789d6ef603d98e7ae5bb0a3cbf2ca.png

Еще одним ухищрением, с помощью которого «НГ» пытается добиться желаемого, можно назвать приукрашивание реальной ситуации. Так, издание очень тщательно отслеживает комментарии ко всем публикациям, и в случае, если они не соответствуют антироссийской идеологии, то с ресурса их удаляют. Свое недовольство читатели «газеты» уже выражали, однако обращения остались без ответа.

image005.thumb.png.b78f5c02f1052666bac54a44d865cef0.png

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать и в 2016 году.
image007.thumb.png.e08a3055b4409abeeaea56d68661c750.png

Похоже, редакция напрочь не переваривает мнения, которые не совпадают с их собственным.

И это лишь «цветочки». «Ягодками» можно назвать отдельные проекты издания, которые также ярко отражают русофобскую политику «Новой газеты». К примеру, на форуме под название Открыто.ру была введена система так называемой кармы, то есть чем больше плюсов набрал пользователь, тем шире возможности на портале. Те же, кто получал минусы, отправлялся в бан навечно.

Как рассказали рядовые пользователи, на форуме постоянно удаляли неугодные комментарии, а их владельцев администрация сайта поливала грязью. Впрочем, даже переезда Открыто.Ру на платформу «Живой журнал»условия модерации оставались те же – никаких положительных комментариев о своей стране.

Также не приемлили журналисты и любые замечания касательно текста статей, включая аргументированную критику. Это моментально отразилось  на активности аудитории, которая перестала интересоваться порталом, в результате чего проект скатился. Наплевательское отношение, фейки и очернение России в конец надоело пользователям, поэтому они и покинули «НГ».

Люди осознали, что на самом деле собой представляет это издание, поэтому никакие конкурсы и  цензурирование комментариев здесь не помогут. Читатели понимают, что ими пытаются помыкать, при этом ни во что не ставя, более того, «новогозатечики» не гнушаются собирать донаты с доверчивых граждан.

В общем, апофеоз «Новой газеты» наступил, и как бы ни пытались журналисты привлечь аудиторию топорными заказными статьями, все попытки априори останутся тщетны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments