Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Русофобия в обмен на похвалу и гранты: «Новая газета» принялась отрабатывать очередной заказ Госдепа

Среди массы либеральных СМИ встречаются и те, кто готов поливать свою страну самыми гнилыми помоями, лишь бы западные кураторы остались довольны. Именно так можно сказать про издание «Новая газета», которое усилиями его руководства в лице Дмитрия Муратова и Сергея Кожеурова превратилось в сливной бачок.


Примечательно, что отрабатывая заокеанских «кошельков», сотрудники данного СМИ не гнушаются публиковать даже самые позорные фейки, которые на раз-два разоблачаются. Ну, и, разумеется, не могут «новогазетчики» обойтись и дня без перевирания фактов и выворачивания их в свою сторону.
И последним поводом стала тема автокефалии украинской церкви. Для раскручивания темы выбрали человека, специализирующегося на этом вопросе – Александра Солдатова.  Мужчине не впервой клепать лживые материалы, в которых порочится РПЦ.
Будучи религиозным экстремистом, он приглянулся руководству «Новой», поэтому вопрос о принятии его на должность главного редактора сетевого ресурса portal-credo.ru долго не стоял. Более того, удобно и то, что Солдатов имеет связи с Западом, а его площадка не раз спонсировалась зарубежными грантодателями.
Агрессивный характер материалов писаки не мог остаться незамеченным среди читателей издания, а также общественников. К примеру, 11 лет назад с критикой в его адрес выступила организация «Общественный комитет по правам человека», которая обвинила администрацию portal-credo.ru в систематической публикации ксенофобских, хамских, возбуждающих вражду и оскорбляющих религиозные чувства верующих материалов.
А его фильм «Приставное благочестие», размещенный на сайте, и вовсе  по решению суда был признан экстремистским, вследствие чего Минюст РФ внес его в Федеральный список экстремистских материалов РФ.
Так что неудивительно, что проживающий сейчас на Украине Солдатов воспринял новость об автокефалии церкви с особенным восторгом.
В своих статьях он предрекает отделение Украинской, а затем и Белорусской церквей, также подвергает критике те страны, где церкви выступили в защиту позиции русской православной церкви.

Особое место на страницах «Новой газеты» занимает главное действующее лицо церковного раскола – так называемый патриарх Филарет.

Оно и неудивительно, ведь этот человек поддерживал Майдан, поощряет военные действия в Донбассе, постоянно критиковал российские власти, и самое главное- получил «благословение» на создание автокефальной церкви в Госдепе США. Кстати, сам Солдатов очень любит восхвалять ведомство, что даже и не скрывает.

Не обходится и без излюбленного метода «новогазетчиков» - умалчивание важных фактов. В одной из статей журналист сомневается по поводу того, имеет ли место на Украине захват храмов Московского патриархата.

Видимо, он думает, что читатели совсем дураки, которые ничего не знают. К сведению Солдатова, этот факт был зафиксирован экспертами управления верховного комиссара ООН по правам человека. Ну, ему же важнее выслужиться перед Госдепом, нежели сказать правду.
Продвигая интересы ведомства и покрывая его грязные делишки, редакция даже не задумывается о том, что религиозный раскол грозит развязыванием гражданской войны на Украине.
Глупо полагать, что такая точка зрения остается без поощрения. Так, спонсирование «Новой» Госдепом подтвердила проверка деятельности издания на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов и использования схем обнала финансовых средств при проведении т.н. журналистских расследований.
Как сообщил Артем Кирьянов, член Общественной палаты России, только в 2012-2013 годах «на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ были направлены не менее 326 тыс. долларов».
В частности, речь идет об НКО НКО OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая занимается якобы расследованием коррупции и организованной преступности. Далее ниточка ведет к Агентству США по международному развитию (USAID), который находится на содержании у Госдепартмента США. И тут немаловажно отметить, что специализируется он на организации «цветных» революций во всем мире, и особенно в странах, сопредельных к РФ.
Не обходится тут, конечно же, и без фонда Сороса «Открытое общество» (OSF), запрещенного у нас в стране.
Как сообщил экс-редактор отдела расследований «Новой Газеты» Роман Шлейнов, издание активно взаимодействует и с Международным консорциумом журналистов-расследователей – The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), который, в свою очередь, является проектом более крупной американской НКО – «Центра публичной прозрачности» – Center for Public Integrity (CPI).
Ну, а у нее в списках спонсоров числится весь «цвет» западных русофоских организаций, в числе которых Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Открытое Общество (Фонд Сороса) и др.
Именно все эти структуры, спонсируя «Новую газету», добиваются единственной цели – дискредитации России на международном уровне, с дальнейшим ее развалом. Что касается горе-журналистов из злополучного издания, то, в общем-то, им все равно, что писать, главное – чтобы хорошо платили. Поэтому подопечные Кожеурова и Муратова с такой легкостью принялись за новую работу, а именно продвижение темы украинской автокефалии, что может поспособствовать  разрыву не только религиозных, но и культурных и исторических связей между Россией и Украиной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments