Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Проворачивая мошеннические схемы: как «Новая газета» прикрывает западное финансирование

К сожалению, среди множества российских средств массовой существуют и те, кто во главу угла ставит не создание качественного контента и мнение читателей, а деньги западных грантодателей. Именно так происходит и в издании «Новая газета», которое под руководством Дмитрия Муратова и Сергея Кожеурова превратилось в настоящую информационную помойку.

Работая на Запад, журналисты СМИ, в основном, пишут статьи, в которых выставляют ненавистную им Россию в неблаговидном свете. Как правило, страна в их глазах выглядит как мордор, а ее граждане – быдло, которому на все пофиг.

Очевидно, что «новогазетчикам» абсолютно плевать на то, о чем писать, главное – за это хорошо платят. Забавно, что руководство издания пытается отнекиваться от финансирования из-за рубежа, однако скрыть свои косяки им так и не удалось.

Например, в ходе проверки, которая была инициирована членом Общественной палаты России Артемом Кирьяновым, выяснилось, что в 2012-2013 годах «НГ» получила порядка 326 тысяч долларов от сразу нескольких зарубежных контор.

Пока в стране не был принят закон о статусе иностранного агента, Кожеуров и Муратов не особо и заморачивались над тем, как бы замести следы финансирования своего издания. Однако после им все же пришлось это сделать.

Так, был специально создан «Фонд Поддержки Сотрудников СМИ» (ОГРН 1167700061484 от 27 июля 2016 г.)

Именно сюда поступали деньги их заокеанских партнеров. В итоге к концу года счет фонда стал достаточно кругленьким: ни много, ни мало – 16 млн. рублей.


Поскольку фонд никак не связан с «Новой», сладкая парочка Кожеуров и Муратов совсем не боятся быть обвиненными в иностранном финансировании, а зря, ведь все факты налицо.

Дело в том, что фонда даже нет своего сайта, как и информации о том, чем именно он занимается. Впрочем, фамилии учредителей позволяют сделать вывод, что деньги поступают в кошельки непосредственно «новогазетчиков».

Забавно, что официальные данные по зарплате сотрудников медиа уж очень подозрительные ввиду мизерных цифр, ну а гонорары там и вовсе не предусмотрены, во что вообще не верится. Сами же «новогазетчики» пытаются изо всех сил надавить на жалость читателя, вот даже вывесили на своем сайте просьбу «стать соучастником», или простыми словами – скинуть им денег.

Вот только реальность далека от того, что рисуют в «НГ». На деле же настоящие зарплаты выплачиваются сотрудникам посредством фонда, который также позволяет Муратову и Кожеурову избегать налогов.

Кстати, само издание оформлено как автономная некоммерческая организация «Редакционно-издательский дом «Новая газета», и исходя из этого, руководители АНО не отвечают за деятельность организации, а сама организация не несет ответственности за деятельность учредителей. Как говорится, моя хата с краю, ничего не знаю. Выходит, что с одной стороны «Фонд Поддержки Сотрудников СМИ» - организация с «добровольными» пожертвованиями, за которые можно не отчитывать налоговой службе, с другой - АНО, где отчетность также упрощена, и вообще можно заявить, что сотрудники работают ради идеи.

Необходимо отметить и то, что АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» была создана ещё в 2003 году, и тогда ее единственным учредителем стало ЗАО «Новая ежедневная газета», которое, в свою очередь, было ликвидировано летом этого года.

Получается, что так как юрсвязи АНО разорваны с учредителями, то руководитель обеих организаций Кожеуров не несет никакой ответственности. Словом, все возможности для проведения мошеннических схем руководители «Новой» себе обеспечили.

Было бы справедливо, если на деятельность русофобов да еще и с «секретами» обратили внимание правоохранители, а также другие специализированные организации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments