Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

Вранье за ваши деньги: как «Новая газета» и Коротков агитируют читателей встать на преступную тропу

Буквально накануне в информационном пространстве появилась публикация известного политолога Армена Гаспаряна, в которой он приводит заявление в полицию Валерия Амельченко. Согласно этому документу, некому «секретному информатору» издание «Новая газета» пообещало приличную сумму за то, что он выполнит поручение журналиста Дениса Короткова.

Заключалось оно в том, что составленный Коротковым текст должен быть озвучен и записан на диктофон этим самым загадочным информатором, который впоследствии должен был исчезнуть.

Показательно в этой ситуации то, что ранее журналист из «Новой» сообщил правоохранителям, мол, его человек пропал, и, возможно, уже мертв, однако позже Амельченко сам явился в полицию и рассказал, какая вакханалия творится в «НГ».

Валерий рассказал, что Коротков сам предложил ему провернуть одно дельце, при этом журналист предложил партнеру 300 тысяч за старания.

Подписчики публициста задались логичным вопросом: ответит ли «Новая» за свое вранье?

По словам обозревателя журнала «Однако» Романа Носикова, такая развязка ситуации совершенно неудивительна, при этом на вопрос закрывать издание или нет он ответил следующим образом:

«Конечно, «Новая газета» должна знать берега. И ее надо как-то наказать, но закрывать — не стоит. Пусть сохраняется как заповедник гоблинов. Есть же экзотариумы, в которые люди приходят посмотреть на диковинных змей, пауков и прочую мерзость. Вот так и с «Новой газетой» — люди должны видеть, что такое либеральная пресса, отпущенная в свободное плавание. Кто бы поверил нам, если бы мы рассказывали о них, что это врали и подлецы? А они взяли и сами все о себе поведали», - отметил он.

Впрочем, о гнилой натуре Короткова было известно еще давно. Большой резонанс получил скандал, связанный с тем, что «журнализд» слил личные данные российских добровольцев, которые боролись с терроризмом в Сирии. Если бы не оперативная работа правоохранителей, то родственников наших соотечественников, в том числе и погибших, могли ждать самые страшные последствия. Однако Коротков об этом не задумывался, ему попросту было плевать на то, что он подвергает жизни людей большой опасности.

В общем-то, и неудивительно, что Денис Коротков и «НГ» работают теперь вместе. Лжежурналист-фейкомет и такое же лживое СМИ отлично подошли друг другу. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавние вбросы «Новой».

Так, например, авторы издания писали, мол, Москва хочет обменять заключенного под стражу террориста Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину. Конечно же, никто из официальных лиц эту информацию не подтвердил. Впрочем, публиковать правдивые сведения – не входит в задачи «Новой», им главное похайпить и срубить баблишка.

Также в пример можно привести фейк о командире батальона «Сомали» Михаиле Толстых – «Гиви». «Новогазетчики» написали, что его якобы убили бы даже собственные бойцы. Поводом для публикации материала стало обращение в редакцию некого Игоря Мальцева, который якобы был подчинённым Толстых, и вместе с тремя своими сослуживцами организовал убийство Гиви. Позже выяснилось, что страница мужчины была взломана, поэтому поведал «Новой» эту историю не он. Ну, а «газета», в свою очередь, купилась на вранье и даже не удосужилась проверить информацию.

Примечательно, что журналисты из «НГ» как ни в чем не бывало призывают своих читателей донатить редакции, чтобы та и дальше могла «радовать» аудиторию своими материалами. По факту, фейкометы пытаются заставить людей «скинуться» на очередную провокацию или преступление. Выходит, что читателям предлагают покупать вранье, а то и стать соучастниками информационных преступлений, скидываясь на очередной подкуп выдуманных информаторов для Короткова.

Как справедливо отметил Роман Носиков, в свете последних событий надо задуматься, а стоит ли переводить им копейку вообще? Ведь так ненароком можно стать соучастником беззакония.

Что касается опубликованного Коротковым материала, то ничего, кроме лжи и фальши, там нет, что, кстати, подтвердил и военный корреспондент Роман Сапоньков, проведя расследование.

Ну, а самого журналиста нужно обязательно привлекать к ответственности за клевету и мошенничество, которые он провернул, пользуясь поддержкой руководства «Новой газеты».

Какое наказание ему будет вынесено, решат по закону, вот только, мне кажется, вердикт он себе уже сам давно вынес, встав на скользкую дорожку.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments