Алиса Васильева (after_catana) wrote,
Алиса Васильева
after_catana

По стопам The News Times: как скоро сокрытие западного финансирования уничтожит «Новую газету»?

Буквально недавно стало известно, что на редакцию издания The News Times наложили штраф в размере чуть больше 22 млн рублей, а причиной тому стало сокрытие иностранных источников финансирования.

И в этом случае забавно наблюдать не за тем, как издание утаивало бюджет от иностранных спонсоров, а за тем, как издание стали яростно оправдывать журналисты из «Новой газеты», находящейся под руководством Дмитрия Муратова и Сергея Кожеурова.

Вот, например, «НГ» опубликовала статью о том, мол, ни одно из российских масс-медиа не смогло бы выплатить такую сумму. Но, извините, NT знали, на что шли, поскольку законопроект о СМИ был введен еще в прошлом году. Надо сказать, что инициатором проверки издания стал депутат ГД от «Справедливой России» Николай Рыжак. В свою очередь, прокуратуру заинтересовало поступление средств от подозрительной НКО  «Фонд поддержки свободной прессы».

В ходе проверки выяснилось, что саму организацию финансировали такие структуры, как Cypcoserve Limited As Trustee Of The Wilet Foundation Республика Кипр, Mainstream Business SA Швейцарская Конфедерация, Priora Mangmt Ltd., что, собственно, и стало причиной для включения фонда в список иностранных агентов.

И тут спрашивается, почему «Новая» решила защищать издание? В этом случае можно говорить о том, что оба СМИ являются братьями по перу, которые имеют контент одной направленности, а именно, антироссийской. По некоторым данным, подобные издания оплачиваются западными кураторами, которые и заказывают русофобские материалы.

Кстати, в своей последней публикации «новогазетчики» пытаются манипулировать фактами, выдавая белое за черное. Так, журналисты пишут о том, что штраф, который обязуют выплатить The News Times, не входит в Кодекс об административных правонарушениях, что является ложью.

Стоит также напомнить, что «НГ» пытается обелить издание, где редактором является известная либеральная журналистка Евгения Альбац. Забавно, что Муратов и Кожеуров утверждают, мол, штраф был наложен из-за того, что женщина постоянно берет  у блогера Алексея Навального интервью. Тогда, исходя из логики «Новой», хочется спросить, почему на издание не был наложен штраф ранее? Впрочем, логика и дедукция – понятия незнакомые для «новогазетчиков».

Не нужно также забывать и о том, что финансирование «Новой газеты» поступает из правительства Голландии, а также фонда Сороса, причем это уже общеизвестный и доказанный факт. За последние два года они получили 33 млн рублей «пожертвований» в целом от иностранных дарителей.

И пока в стране не вышел закон о статусе иностранного агента для СМИ, «Новая» всевозможными способами пыталась скрыть иностранное финансирование, но после скандала с The News Times они определенно начали паниковать, ведь сумма возможного штрафа в их случае может составить несколько десятков миллионов.

И если все это раскроется, то «Новой» придется несладко, ведь, по сути, ангажированные статейки и расследования – это их хлеб. Причем некоторые из материалов стали визитной карточкой «НГ».

В пример можно привести расследование фейкометчика Дениса Короткова, который недавно знатно опозорился на всю страну из-за истории с «таинственной пропажей» его информатора. В своем «полотне» он рассказал, как якобы устранили неугодного свидетеля, находившегося в САР. Однако военный обозреватель Роман Сапоньков доказал, что снимки были сделаны в Ливане, а изображение самого информатора могли сделать на черноморском побережье Кавказа. Позже и сам «пропащий» Валерий Амельченко пришел в полицию и все рассказал.

И это не единственный вброс, за которым стоит лживая редакция. Как-то «новогазетчики» сообщили, что на несанкционированном митинге от 9 сентября на Урале задержали Евгения Ройзмана. На деле же экс-губернатор сам полез в автозак.


Чего только стоит фейк про биологическую лабораторию на территории Грузии.  Журналисты пишут, мол, военное ведомство РФ обвинило США в разработке биологического оружия, как будто бы пытаясь ответить на обвинения Запада в кибератаках.


Однако Минобороны РФ за два дня до публикации статьи отреагировало на обвинения. Так что «НГ» в очередной раз опарафинилась, став посмешищем для своих читателей.

И, разумеется, нельзя не сказать о статье о крушении малазийского боинга, в которой «новогазетчики» пытались обвинить Россию в инциденте. И на этот раз долгого опровержения ждать не пришлось, военное ведомство страны предоставило документы, которые доказывали непричастность российской стороны.

В общем, ситуация с The News Times должна стать показательной для «Новой газеты», ведь, вероятно, после того, как издание Альбац вывели на чистую воду, последует проверка и остальных ангажированных русофобских СМИ. Ох, несладко придется Муратову с Кожеуровым, чувствую. Кто-то поплатится за свой обман и антироссийскую деятельность. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments