Categories:

В Дубне построена уникальная фабрика сверхтяжелых элементов

В крупнейший российском центре по исследованиям в области ядерной физики городе Дубна создана первая в мире фабрика сверхтяжелых элементов. Она предназначена для того, чтобы открывать новые элементы периодической системы химических элементов, попросту говоря, элементы таблицы Менделеева. 

Кстати, нынешний год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы Дмитрия Менделеева, поскольку ей исполняется 150 лет с момента открытия. 

О том, каким образом ученые России смогли опередить конкурентов в создании такой фабрики, рассказал «Российской газете» академик Юрий Оганесян, в честь которого 118-й элемент периодической системы получил название «оганесон».

Объясняя причины успеха российских ученых, Оганесян подчеркнул фундаментальную мобилизующую роль четко сформулированной цели в реализации любого крупного проекта. Она, грубо говоря, выполняет роль флага. Надо поднять флаг и тогда под него уже собирается все - и техника, и физика, и химия.

Как рассказал академик, планы создать фабрику с тяжелым ускорителем для синтеза новых химических элементов возникли 15 лет назад. К ее строительству приступили в 2011 году фактически с нуля. И уже нынешней осенью российские ученые начнут эксперименты по получению новых элементов. Первоначально это будет 119-й, а в планах 120-й и 121-й. 

Для справки отметим, что за последние 20 лет в Дубне синтезированы пять новых элементов таблицы Менделеева. 

promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened