Президент Путин: служение культуре и искусству – важнейшая миссия

Служение культуре и искусству в России - это важнейшая миссия, сказал  президент Владимир Путин на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры и авторам произведения для детей.

26 марта глава государства вручил премии деятелям культуры в Кремле. Церемония началась с поздравления всех российских работников культуры с их профессиональным праздником, который отмечался накануне. 

«В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считают важнейшей миссией, прежде всего, за колоссальный вклад в образование и просвещение, за укрепление духовных, нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия» - сказал президент. 

Говоря о произведениях для детей и юношества, Владимир Путин отметил, что «книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, ее противоречия и сложности». Их важнейшая задача, подчеркнул он, «учить отделять зерна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости». 

Именно этим отличается творчество лауреатов, которые получили  президентские премии. Так, за выдающийся вклад в развитие искусства иллюстрации был награжден Борис Диодоров. За разработку и реализацию концепции «Театр как основа гуманитарного образования» награду получил Сергей Казарновский - директор московской школы «Класс-центр». Художник мультипликационных фильмов Франческа Ярбусова получила награду за огромный вклад в развитие анимационного искусства.

Collapse )
promo after_catana april 9, 2015 10:44 29
Buy for 20 tokens
Warning! Это всего лишь грим, но сильно впечатлительным личностям лучше воздержаться от просмотра. Кровавое представление "сюэшэхо" (血社火) — один из видов народных представлений шэхо (社火), которые больше всего распространены на севере и северо-западе Китая, особенно в…

Гордость Петербурга Эрмитаж в десятке самых посещаемых музеев мира

Петербургский Эрмитаж стал 9-м в рейтинге самых посещаемых музеев мира по версии журнала The Art Newspaper. В 2018 году российская сокровищница искусств поднялась на одну строчку выше, чем было в позапрошлом году, а посещаемость музея достигла 4,2 млн человек в год. Кстати, в рейтинг 100 самых посещаемых музеев мира вошли еще четыре российских музея:

Наш Эрмитаж не смог тягаться с Лувром и Национальным музеем Китаем, занявшими первое и второе места в рейтинге. Самый знаменитый французский музей посетило чуть более 10 млн человек прошлом году. 

Что касается российских музеев, то здесь статистика такая: Московский Кремль -2,86 миллиона посетителей, 18-е место; Третьяковская галерея - 2,14 миллиона посетителей, 29-е место; Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - 1,3 миллиона посетителей, 47-е место; Музей современного искусства «Гараж» (около 882 тысячи посетителей, 96-е место.

Все музеи кроме «Гаража» в 2017 году попали в ТОП-100 лучших мировых музеев, значительно улучшив свои прежние позиции.

В Дубне построена уникальная фабрика сверхтяжелых элементов

В крупнейший российском центре по исследованиям в области ядерной физики городе Дубна создана первая в мире фабрика сверхтяжелых элементов. Она предназначена для того, чтобы открывать новые элементы периодической системы химических элементов, попросту говоря, элементы таблицы Менделеева. 

Кстати, нынешний год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы Дмитрия Менделеева, поскольку ей исполняется 150 лет с момента открытия. 

О том, каким образом ученые России смогли опередить конкурентов в создании такой фабрики, рассказал «Российской газете» академик Юрий Оганесян, в честь которого 118-й элемент периодической системы получил название «оганесон».

Объясняя причины успеха российских ученых, Оганесян подчеркнул фундаментальную мобилизующую роль четко сформулированной цели в реализации любого крупного проекта. Она, грубо говоря, выполняет роль флага. Надо поднять флаг и тогда под него уже собирается все - и техника, и физика, и химия.

Как рассказал академик, планы создать фабрику с тяжелым ускорителем для синтеза новых химических элементов возникли 15 лет назад. К ее строительству приступили в 2011 году фактически с нуля. И уже нынешней осенью российские ученые начнут эксперименты по получению новых элементов. Первоначально это будет 119-й, а в планах 120-й и 121-й. 

Для справки отметим, что за последние 20 лет в Дубне синтезированы пять новых элементов таблицы Менделеева. 

22 марта – профессиональны праздник таксиста


22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками.

Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата») и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

Первые лондонские автомобили такси были зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился с легкой руки основателя компании Hertz Corporation Джона Хертца.

Принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, предприимчивый американец перекрашивал подержанные машины в желтый цвет и использовал их в качестве такси. Естественно, такие яркие автомобили легко было заметить на улицах города. Позже эту практику взяли за правило почти все подобные компании, а желтый станет классическим цветом такси для всего мира.

Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек. Согласно одной из версий, первый шашечный узор появился в 20-е годы прошлого века на машинах американской компании, которая заимствовала их из гоночной символики. 

В России первые таксисты появились уже в 1907 году. После Октябрьской революции 1917 года таксомоторы в России прекратили свое существование и лишь в 1925 года вновь было открыто регулярное таксомоторное движение в крупных советских городах. 

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Бразилии. Этот день является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. 

По данным ЮНЕСКО, сегодня свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене. Кроме Африки, где дефицит питьевой воды повсеместен, проблемы с ней испытывают десятки государств мира. Острее, чем в других она стоит в Австралии, ряде азиатских государств, в Аргентине, Чили и на северо-востоке Мексики. 

В целом статистика говорит о том, что 3 человека из 10 лишены доступа к безопасной питьевой воде, а 6 из 10 - к санитарным услугам, что существенно снижает их безопасность. При этом половина из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в странах Африки к югу от Сахары. Там лишь 25 % населения имеют возможность использовать безопасную питьевую воду и около трети жителей имеют базовые средства санитарии.

Как отмечают эксперты, при продолжении нынешних темпов деградации окружающей среды и давления на глобальные водные ресурсы, к середине нашего века человечество может лишиться 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна. Это особенно сильно ударит по бедным и маргинальным слоям населения и еще больше усугубит неравенство как между странами, так и внутри стран.

Collapse )

«Свободу интернету» требовали на митинге соратники педофила Светова и Яшина

Российская либеральная тусня намеревалась сегодня по всей стране провести громкие и массовые мероприятия. Хотелось продемонстрировать злодейской власти протест против «тотальной цензуры» в Интернете, которую та собирается вводить. В течение нескольких недель шла бурная подготовка, были мобилизованы всевозможные сетевые ресурсы, готовились грозные речи и т.д. и т.п. И что же в итоге? 

Да, митинги прошли в ряде городов. Но их численность была позорно мала для их организаторов и «вождей». На митинги в защиту «свободного Интернета» пришло смехотворно малое число защитников. От нескольких тысяч в Москве до считанных единиц в других городах, о чем наглядно свидетельствуют снимки в сети. Так что массовых акций протеста, игры оппозиционных мускулов, ярких речей и стычек с полицией не получилось. Позорное фиаско. В чем же дело?

Тут, видимо, несколько причин. Многие понимают, что свободе интернета ничего и никто не угрожает. У нас не будет ни корейской, ни китайской ситуации, а вот защитить свой Рунет надо. И от сбоев, и от внешнего воздействия, и проч. И, вообще, интернет слишком важная вещь, чтобы государство его не регулировало. Это есть во всех странах. И пользователи это знают. Кроме, конечно, дурачков, которым можно впаривать все, что угодно. Но их как раз оказалось меньше, чем могло бы быть. 

Collapse )

Богатые и бандиты тоже плачут … по временам своего беспредела

Не может спокойно сидеть на заднице в спокойном Лондоне  и спокойно прожирать свои наворованные нефтедоллары Михаил Ходорковский. В Россию ехать страшно, грехи не пускают, народа обворованного боится. Вот и приходится интриговать и гадить из-за границы, то сходки русофобские проводить , то речи говорить и упражняться в соцсетях. И вот его последний краткий, но выразительный опус в наш адрес.

Это кто нажрался? Те свыше 90% , которые почти все потеряли и упали почти на дно?  Для новейшей истории России 1990-е годы были годами унизительной нужды, крушения устоявшейся жизни и надежд, страха за жизнь перед невиданным разгулом преступности, не говоря уже о стыде за поруганную честь родины. Однако были и такие группки людей – оборотистых, наглых, подлых, больших и малых бандитов и т.п., которые в эти проклятые годы сделал себе состояния. Порой громадные, фантастические, но в основном созданные воровством, мошенничеством, насилием и прямыми убийствами. 

Именно к такой группке людей и принадлежит МБХ - Ходорковский. История его возвышения и падения сегодня хорошо известна. Наворовал он у народа столько, что стал богатейшим человеком в России. За его спиной и спинами его подельников из МЕНАТЕПА  и ЮКОСА десятки убитых людей, вставших на пути этой банды. Сотни искалеченных судеб. В интернете была создана «ЮКОС.Белая книга», где собраны все известные покушения и убийства, связанные с деятельностью Михаила Ходорковского до его заключения.

И этот деятель вознамерился еще стать российским президентом, фактически начал готовить тихий госпереворот. Однако рано или поздно любой преступник где-то прокалывается и кара его настигает. Что и случилось с МБХ. За то, что хапнул  450 млрд. рублей и $7,5 млрд. , за неуплату налогов и проч. суд дал ему 14 лет Правда, через 11 лет был помилован и укатил под крыло западной демократии, где остатки наворованных капиталов хранил.

Так все-таки зачем он идеализирует «лихие 90-е», время якобы «подъема и открывшихся возможностей»?  Этому есть только две причины. Первая в том, что это было время, когда такие как он делали  бешеные бабки, плевал на закон, мораль и был «в шоколаде». Вторая же причина восхищения 90-ми в том, чтобы очернить наше время, нынешнюю действительность и политику ненавистного ему «режима Путина»,

Естественно, что в твиттере Ходорковский получил по полной за любовь к 90-м. За свое прошлое как Мишки-вора-кровавого, главного олигарха  90-х

Прпомнили ему и его дружкам-убийцам целое кладбище их жертв. Ведь только по одному делу «Юкоса» суд выявил более 70 убийств,  совершенных по заказам Ходорковского. В этом же замешаны его ближайшие дружки - вице-президент «ЮКОСа» Леонида Невзлина, заочно приговорённый судом к пожизненному заключению. Сейчас проживает в Израиле. Нельзя не вспомнить и главного исполнителя  заказных убийств - бывшего сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, тоже осужденного к пожизненному сроку.

Не только МБХ, но и оппозиционные либеральные СМИ, в том числе и те, кто подконтролен Ходорковскому, дискредитируют современную Россию. И наряду с этим, что прямо-таки дико - пропагандирует уголовную культуру АУЕ. Регулярно выпускают материалы на тему тюремного быта, романтизируют преступный образ жизни. Зачем, спрашивается. А все просто: готовят молодых бойцов для борьбы с существующим режимом, формируют протестную активности. И занимаются этим такие издания, как Новая Газета, Дождь, Медуза, имеющие непосредственное отношение к Ходорковскому. Точнее к его деньгам и стоящим за ним западным спецслужбам.

Обстановка в Венесуэле накаляется

  

Обстановка в Венесуэле и вокруг нее продолжает накаляться. Противоборствующие стороны ведут свою политику, предпринимая все новые шаги, вызывающие с одной стороны поддержку своих сторонников, с другой – осуждение противников и углубление раскола в стране.

Так, легитимный президент страны Николас Мадуро, стремясь максимально защитить страну от внешней агрессии, закрыл границу с Бразилией и теперь собирается перекрыть и колумбийскую границу. Он также запретил ввоз в страну так называемой гуманитарной помощи из США. 

В свою очередь, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя главой государства, принимает в этом качестве «президентские указы» и совершает действия, направленные на ослабление своего противника. Это и призыв к военным перейти на сторону оппозиции, и «твитер-указы» о назначение себя главнокомандующим Боливарианскими вооруженными силами и разрешении на ввоз американской гуманитарной помощи. 

Все это, естественно, усиливает политическое противостояние в обществе, что на руку США, которые со своей стороны наращивают внешнеполитическое давление на Мадуро в сочетание с экономическими санкциями против Венесуэлы. Тем не менее, законные власти страны делают все возможное, чтобы наладить диалог с оппозицией и не допустить кровопролития. На их стороне ряд латиноамериканских государств, а также Россия и Китай. Хочется надеяться, что рано или поздно, но ситуация там нормализуется, и народ сможет сам решит свои проблемы.